Управление Роспотребнадзора по Якутии приостановило на пять суток деятельность Якутского молочного завода, из-за продукции которого в республике отравились 155 человек, сообщил в среду представитель ведомства.


 

"Деятельность Якутского городского молочного завода приостановлена на пять суток, также временно запрещена реализация молочной продукции в розничной сети и исключена из рациона питания на объектах образования, здравоохранения, а также социальной защиты", - уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в городе Якутске и Таттинском районе Якутии с 4 по 9 февраля 2010 года некачественной продукцией гормолзавода отравились 178 человек, в том числе 133 ребенка. По уточненной информации количество отравившихся достигло 155 человек, в том числе 108 детей.

"В городе Якутске медики зарегистрировали 93 отравившихся, в Таттинском районе - 31, в Мегино-Кангаласском - 13, в Хангаласском - 11, в Намском - семерых", - отметил представитель Роспотребнадзора.

По его словам, у 33 отравившихся бактериологически подтвержден диагноз дизентерии, вызванной шигеллой Флекснера, клинический материал других пациентов находится в работе.

"Мы провели санитарно-эпидемиологическое расследование на молочном заводе, отобрали пробы сырья, готовой продукции, воды, обследовали работников на предмет наличия у них бактерий кишечных инфекций. По результатам проверки был выявлен целый ряд нарушений санитарного законодательства при водоподготовке", - рассказал собеседник агентства.

Представитель Якутского городского молокозавода от комментария отказался, но факт проведения проверки Роспотребнадзора подтвердил.

РИА Новости