Самое значительное количество героина изъято в Приморском и Хабаровском крае. Стремительное распространение отмечается и в тех дальневосточных регионах, где прежде минимальное «поражение» героиновой «отравой». Количество изъятого там героина возросло во много раз. Специалисты заговорили о пугающем размахе угрозы наркотиков.


Установлено, что изъятый на территории федерального округа героин имеет афганское происхождение. На Дальний Восток его переправляют из среднеазиатских стран через Урал и Сибирь.

За один только прошлый год на 13 процентов увеличилось количество фактов изъятия оптовых партий наркотиков. Так, сотрудники наркоконтроля из незаконного оборота задержали 11385 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (почти 85 процентов от изъятого всеми правоохранительными органами федерального округа).

В том числе героина - более 28 килограммов, «экзотичного» для региона кокаина – 1,7 килограмма, маковой соломы - более 134 килограмма и наркотиков амфетаминовой группы - 3,2 килограмма. Это свидетельствует о бдительности наркополиции.

Мария СМИРНОВА, Комсомольская правда