Работы по ликвидации разлива нефти, произошедшего 3 февраля на севере Приамурья из-за аварии на нефтепроводе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), завершены, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании "Востокнефтепровод", занимающейся эксплуатацией ВСТО.


В Сковородинском районе Приамурья при проведении плановых работ на ответвлении нефтепровода ВСТО ковш экскаватора повредил трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти. По данным областной прокуратуры, ремонтная бригада ООО "Востокнефтепровод" не соблюдала утвержденные технологии и требования по обеспечению экологической безопасности, в результате чего произошла авария.

"Площадь территории, попавшей под загрязнение, составила 0,35 гектара. Все мероприятия по ликвидации разлива нефти уже завершены в полном объеме, выполнена рекультивация", - говорится в сообщении.

Результаты работ приняты без замечаний администрацией Сковородинского района Амурской области.

По уточненным данным отдела ГУ МЧС России по Амурской области в городе Сковородино, объем разлившейся нефти составил 6-8 кубометров.

Прокуратура региона ранее заявила, что нефти вытекло в несколько раз больше. По данным прокуратуры, нефть из поврежденной трубы попала в ручей и нерестовую реку Большой Невер, впадающую в Амур. Протяженность нефтяного пятна в ручье и реке составила более одного километра.

В водоохранной зоне реки Большой Невер ведется забор проб. В первых пробах, как говорится в сообщении "Востокнефтепровода", не выявлено превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Специалисты будут вести мониторинг за состоянием водоохранной зоны в течение нескольких месяцев.

Амурские экологи считают, что загрязнение реки Большой Невер нефтепродуктами может иметь катастрофические последствия. "Можно говорить о первом серьезном загрязнении реки, впадающей напрямую в Амур. Большой Невер является участком весенне-осенних миграций обитающих в реке видов рыб, на его берегах расположены поселки Джалинда, Среднерейновский, Таежный, жители которых используют реку для водоснабжения, рыбной ловли", - говорится в сообщении общественной организации "АмурСоЭС", поступившем в РИА Новости.

Большой Невер является притоком Амура, нефть может быстро попасть в основное русло Амура. "Тогда это станет проблемой не только межрегиональной (в бассейне Амура находятся Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край), но и международной, так как Амур является пограничной рекой между Россией и Китаем", - отмечается в сообщении "АмурСоЭС". Ситуацию спасает то, что авария произошла зимой, это позволило избежать стремительного распространения нефти по течению реки, отмечается в сообщении экологов.

РИА Новости