Число отравившихся кисломолочной продукцией предположительно Якутского молочного завода в четверг утром возросло до 241 человека, сообщил представитель Управления Роспотребнадзора по республике.


 

"Всего по данным на четверг молочной продукцией отравился 241 человек, в том числе 165 детей. Случаи отравления зарегистрированы в городе Якутске, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском и Намском районах", - уточнил собеседник агентства, напомнив, что первые пациенты с признаками пищевого отравления стали поступать в инфекционные отделения больниц 4 февраля.

Ранее ведомство сообщало о 155 отравившихся.

У 73 человек бактериологически уже подтвержден диагноз дизентерии, вызванный бактерией "Шигелла 2Д".

"Сейчас на заводе полным ходом идет проверка, по предварительным результатам, 27% проб продукции, взятых специалистами, показали обсеменение микробами, 18% смывов технологического оборудования также выявили микробное обсеменение. Но утверждать, что это обсеменение стало причиной массового отравления, можно будет только в конце недели - после сравнения проб с анализами отравившихся жителей Якутии", - рассказал представитель Роспотребнадзора.

Он сообщил, что в настоящее время Якутский городской молочный завод закрыт, в магазинах продолжается изъятие его продукции, а следственное управление СКП РФ по Якутии расследует уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

"По закону мы имеем право проверять предприятия пищевой промышленности не чаще одного раза в три года, последняя проверка проводилась на Якутском гормолзаводе в 2006 году. Вообще на заводе имеется собственная производственная лаборатория, но теперь стало очевидным, что она не может гарантировать безопасность выпускаемой продукции", - отметил собеседник агентства.

РИА Новости