Арбитражный суд Хабаровского края вынес решение взыскать с ООО «Жилстройинвест» 2,25 миллиона рублей за безучетно потребленную электроэнергию в пользу филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


После вступления решения суда в законную силу исполнительный лист будет направлен в адрес ООО «Жилстройинвест» и нарушители энергопотребления должны будут компенсировать ущерб не только Хабаровскэнергосбыту, но и выплатить судебные издержки.

Но ситуация осложняется тем фактом, что представители ООО «Жилстройинвест» съехали с трех занимаемых ими ранее адресов и не сообщили суду новые контактные данные. Для розыска руководителей компании Хабаровскэнергосбыт уже направил запросы в государственные органы регистрации предприятий и граждан.

Напомним, в августе прошлого года сотрудниками управления экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта выявлено крупное хищение электрической энергии в цехе по изготовлению металлоизделий ООО «Строй сити ДВ». Цех располагается в здании базы, принадлежащей ООО «Жилстройинвест», по адресу ул. Вологодская, 16 в г. Хабаровске.

ООО «Строй сити ДВ» обеспечивало электроснабжение энергоемкого оборудования цеха металлоизделий через кабель, подключенный к вводному распределительному устройству, минуя прибор учета электроэнергии. К несанкционированному кабелю были подключены металлопрокатные станки, прессы, компрессоры и другая энергоемкая техника.

Таким образом, поступающая на объекты предприятия электроэнергия, не учитывалась и не была оплачена. При этом ежемесячный размер оплаты за энергоресурс был ниже его фактического потребления в 20 раз. Так средний размер потребления электроэнергии за один месяц до проверки базы составлял 2 тысячи кВт/ч, после проверки он увеличился до 40 тысяч кВт/ч.

После выявления нарушения энергопотребления в отношении ООО «Жилстройинвест» был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. В соответствии с данным актом был выставлен счет на оплату фактически потребленного, но неучтенного ранее энергоресурса.

Но руководством компании - нарушителя предложение энергокомпании было отклонено. Поэтому Хабаровскэнергосбыт был вынужден полностью обесточить производственную базу и обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что в рейдовые бригады энергокомпании постоянно проводят проверки систем энергоучёта и схем энергоснабжения на объектах потребителей. В случае выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии к нарушителям будут применены все предусмотренные законодательством РФ санкции.