Суд в Приморье приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно местного фермера Александра Скопинцева, установившего на своем огороде мини-ловушки, на одной из которых подорвался человек, сообщила в пятницу старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, не уточнив дату вынесения приговора.


По данным следствия, фермер из села Корсаковка Уссурийского района Скопинцев в июле 2009 года изготовил и установил на своем огороде три взрывных устройства типа "мина-ловушка". Одна из мин сработала 5 августа, когда огород решил "проверить" непрошенный гость.

В результате мужчина получил ранения, и ему понадобилась помощь врачей. Фермер заявил, что изготовил взрывные устройства для охраны огорода от грабителей. Свою вину он признал полностью и в содеянном раскаялся.

Уссурийский городской суд признал Скопинцева виновным преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 223 (незаконное изготовление оружия) и частью первой статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение взрывных устройств).

Максимальное наказание по данным статьям - до четырех лет лишения свободы. Суд при вынесении приговора учел раскаяние фермера. Приговор вступил в законную силу.

РИА Новости