Прокуратурой Вяземского района Хабаровского края расследуется уголовное дело по факту смерти гр. Голубкиной А.А. в хирургическом отделении государственного учреждения здравоохранения «Вяземский центр организации специализированных видов медицинской помощи».


Установлено, что хирург Ведяков В.К. причинил по неосторожности смерть Голубкиной А.А. при следующих обстоятельствах. 28.07.2006 около 12 часов в травматологическое отделение ГУЗ поступила Голубкина, у которой, согласно медицинской карты, имелся закрытый оскольчатый перелом ключицы. Хирург Ведяков, осмотрев больную, решил провести операцию «открытая репозиция отломков металлоостеосинтез - спицей».

Как сообщили в прокуратуре Хабаровского края, в ходе выполнения операции, хирург допустил грубые технические нарушения, спицу провел далеко за пределы грудино-ключичного сустава без контрольной рентгенографии. Это привело к повреждению плечеголовной вены с развитием внутреннего кровотечения в плевральную полость. В послеоперационном периоде, Ведяков допустил нарушение ведения больной Голубкиной, ей не был наложен гипс.

В результате преступной небрежности Ведякова наступила смерть Голубкиной. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, причиной ее смерти явилась техническая погрешность операции, проведенной врачом. У больной открылось обильное кровотечение. Врачу предъявлено заочное обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Хирург был объявлен в розыск, т.к. скрылся от следствия.

В итоге нерадивый врач задержан и помещен под стражу в п. Усть-Камчатский Камчатской области. В настоящее время принимаются меры к его доставлению в г. Вяземский Хабаровского края.

РИА "ДЕЙТА.RU