Сотрудники Федеральной службы безопасности ликвидировали во Владивостоке подпольную химическую лабораторию по производству сильнодействующих синтетических наркотиков для распространения их на черном рынке, сообщил в субботу представитель пресс-службы управления ФСБ России по Приморскому краю.


По его словам, в отношении задержанных в пятницу возбуждено уголовное дело

"Создали лабораторию по производству амфетамина (фенамина) двое местных жителей, которые ранее отбывали наказания в Японии за совершение на территории этой страны уголовных преступлений. Они были хорошо осведомлены, что синтетические наркотики на подпольном рынке Японии гораздо дороже, чем в России. Наладить черный бизнес за денежное вознаграждение лидеры привлекли бывшего сотрудника института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на первом этапе злоумышленники планировали заработать деньги для развития бизнеса на черном наркотическом рынке Приморья, а затем - наладить канал в Японию. С этой целью первую партии запрещенного препарата амфетамин общим весом 4,5 килограмма они начали сбывать во Владивостоке.

"Действовали наркодельцы осторожно, хорошо конспирируя свою деятельность. Один из участников группы трижды, а другой дважды меняли фамилии через местные органы ЗАГС. Однако в ходе тщательно спланированной операции все подозреваемые в производстве и изготовлении наркотиков 11 февраля были задержаны", - сказал собеседник.

Он отметил, что в пятницу в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "г" части 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотиков в особо крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с выплатой штрафа до одного миллиона рублей.

"Деятельность химической лаборатории по производству синтетических наркотиков на территории Приморского края пресечена впервые", - уточнил представитель пресс-службы приморского управления ФСБ России.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов