Милиция Лазовского района, опираясь на материалы, предоставленные экологическими организациями Приморья, возбудила уголовное дело по фактам массового отстрела пятнистых оленей, занесенных в Красную Книгу России, сообщил представитель регионального природоохранного фонда "Феникс".



После серии мощных зимних циклонов в Уссурийской тайге образовался высокий покров снега, поэтому копытные вынуждены в поисках корма спускаться к дороге, проходящей за пределами Лазовского заповедника. Этим пользуются браконьеры, отстреливая диких животных, которые слишком медленно передвигаются по глубокому снегу.

В конце января и в первой декаде февраля экологи и сотрудники заповедника "Лазовский" зафиксировали более 30 случаев отстрела пятнистых оленей на территории Лазовского района Приморья.

"Природоохранный фонд "Феникс" сообщал о фактах браконьерства в краевое управление охотнадзора, в милицию и прокуратуру Лазовского района. По результатам этих обращений и проведенных проверок районная милиция возбудила уголовное дело по факту массового отстрела редких копытных", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщил директор заповедника, заслуженный эколог России, Александр Лаптев, сотрудники заповедника не имеют полномочий останавливать браконьеров, так как автомобильные дороги Преображение - Киевка, Киевка - Лазо не входят в их ведение. Они могут лишь фиксировать печальные последствия варварской охоты. В январе ими за пределами заповедника были найдены останки животных, кровавые следы волока, клочья шерсти.

Ранее сообщалось, что милиционеры Приморья проверяют информацию экологов, сообщивших о задержании в государственном заповеднике "Лазовский" сотрудника милиции, который подозревается в убийстве пятнистого оленя и неподчинении инспекторам патрульной группы.

Популяция пятнистого оленя, обитающая в Партизанском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края, занесена в Красную Книгу РФ и охраняется государством.

РИА Новости, Инга Денеж