Таможенники Находки возбудили десять уголовных дел по статье "контрабанда" в отношении предпринимателя, который, по версии следствия, пытался ввезти из Кореи в Россию по поддельным документам 11 контейнеров с шинами, сообщила в понедельник инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия Тисленко, не уточнив дату возбуждения дел.


"В порт Восточный из корейского порта Пусан по морю в разное время были ввезены 11 контейнеров с новыми пневматическими резиновыми шинами для грузовых автомобилей, различных моделей и размеров. На весь товар были представлены документы, в том числе и сертификаты соответствия. При проверке они оказались недействительными", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, проведенная экспертиза показала, что общая стоимость шин на момент подачи документов в таможенный орган составила более 5,5 миллиона рублей.

"Уголовные дела были возбуждены по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей - лишение свободы на срок до пяти лет", - сказала Тисленко.

РИА Новости