Ежедневно только в одну больницу города поступают восемь малышей с признаками серьезного заболевания. Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в Хабаровске с 1 по 7 февраля уровень кишечными инфекциями превышает средний многолетний уровень на 59 процентов.


За неделю было зарегистрировано 272 случая заболевания острыми кишечными инфекциями. При этом 80 процентов заболевших - дети. В основном болеют малыши до трех лет.

- Тем не менее массовых вспышек заболеваемости в Хабаровске пока не зарегистрировано, - говорит Екатерина ПРОХОРЕЦ, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.- Но вот групповые случаи заболевания в некоторых детских садах все-таки были отмечены. Поэтому в настоящие время санитарно-противоэпидемической комиссией края принято решение о введении во всех дошкольных образовательных учреждениях режима профилактической дезинфекции, а также утренние осмотры детей врачами.

О том, что масштабы заболеваемости большие, говорит тот факт, что, например, только в одну детскую инфекционную клиническую больницу им. А.К. Пиотровича каждый день поступают 7-8 больных детей. При этом многие дети находятся в достаточно тяжелом состоянии. У них отмечаются высокая температура, частые рвоты, понос, интоксикация.

- Ребенок у меня заболел в пятницу, - говорит Надежда МИКРЮКОВА, которая лежит в больнице со своим трехлетним сыном Артемом. - Инфекцией мы заразились в другой больнице, где лежали три дня. Так что из одной больницы сразу попали в другую. У сына была многократная рвота, потом понос, а затем поднялась высокая температура. Как только сюда положили, врачи сразу начали делать капельницы и промывание. Сейчас вроде Артему стало получше. Но сколько еще здесь будем лежать, неизвестно. Врачи ничего наперед не говорят. Заболевание ведь непростое и проходит тяжело. Естественно, что очень переживаю за сына. Все внимание малышу, а о себе думаешь в последнюю очередь.

- В зависимости от состояния здоровья в больнице дети находятся от пяти до семи дней, - говорит Ольга ТРОЯН, заведующая отделением кишечных инфекций детской инфекционной клинической больницы им. А.К. Пиотровича - Если форма заболевания тяжелая, то лечение длится 7-10 дней. Вообще это заболевание достаточно опасное, так как оно проявляется высокой лихорадкой, могут быть частые рвоты, частый водянистый стул. Кроме этого, состояние может осложниться обезвоженностью организма. Поэтому, если у ребенка появились первые симптомы заболевания, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, вызвав на дом педиатра. Что касается причин заболеваемости, то их несколько. Например, употребление некипяченой воды и даже купание ребенка в некипяченой воде. Очень часто дети заражаются от родителей, которые являются носителями ротавирусной инфекции. И если у взрослых заболевание практически никак не проявляется, то дети страдают очень тяжело.

Если же ваш ребенок заболел, то ему нужно выделить отдельную посуду, а все игрушки необходимо промыть горячим мыльно-содовым раствором.

Кроме этого, врачи рекомендуют родителям не вести ребенка в садик, а сразу же обращаться к врачу. Во-первых, чтобы не усугублять состояние малыша, а во-вторых, чтобы не заражать других детей.

Ну а чтобы ваш ребенок не заразился опасным вирусом, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Во-первых, мыть с мылом и щеткой не только руки, но и овощи, а также посуду. Кроме этого нельзя давать детям некипяченое молоко и сомнительные молочные продукты, например, с истекшем сроком годности.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда