Суд Лазовского района Приморья на повторном слушании признал незаконным пребывание начальника Находкинского ЛОВДТ Александра Герлихмана на территории нацпарка "Зов тигра" и приговорил его к штрафу в 2 тысячи рублей.


Главный госинспектор нацпарка "Зов тигра" в середине октября зафиксировал нарушение начальником находкинского ЛОВДТ Александром Герлихманом особого режима заповедной территории: милиционер с сослуживцами, ссылаясь на свою принадлежность к органам внутренних дел, не предъявив документов о необходимости проезда в нацпарк, проник на его территорию и вел себя там с нарушением внутренних правил. Десятого октября 2009 года госинспектор вынес постановление о привлечении милиционера к административной ответственности и штрафу в 2 тысячи рублей.

Герлихман опротестовал в Лазовском районном суде это постановление. Суд отменил административное делопроизводство. Дирекция нацпарка обратилась в Приморский краевой суд. Эта жалоба была рассмотрена 20 января 2010 года. Приморский краевой суд отменил решение Лазовского районного суда и направил его на новое рассмотрение в этот же суд.

"Судья Лазовского района, рассмотрев жалобу Герлихмана на вынесенное в отношении него постановление главного государственного инспектора по охране территории национального парка "Зов тигра" по статье 8.23 кодекса об административном правонарушении (КоАП РФ), решил: постановление инспектора оставить без изменения, а жалобу Герлихмана без удовлетворения", - говорится в решении суда Лазовского района.

Директор заповедника Юрий Берсенев ранее сообщил РИА Новости, что 28 октября 2009 года в помещении дирекции парка сотрудники ЛОВДТ Находки в ходе обыска изъяли документы, компьютерную технику. По словам Берсенева, работа нацпарка оказалась полностью парализованной. Берсенев связал проведение обыска с задержанием в сентябре на территории нацпарка группы сотрудников милиции, в том числе Герлихмана.

Минприроды призвало МВД РФ и Генпрокуратуру РФ разобраться в ситуации, после чего Дальневосточное управление внутренних дел на транспорте (УВДТ) МВД РФ по данному факту начало служебную проверку. Также проверку провела рабочая группа сотрудников центрального аппарата МВД России, которая установила, что глава Находкинского ЛОВДТ находился на территории нацпарка "Зов тигра" незаконно.

В начале ноября прошлого года замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Николай Овчинников временно отстранил от должности начальника Находкинского ЛОВДТ на время проведения служебной проверки в связи с информацией о нарушениях, допущенных милиционерами в национальном парке "Зов тигра".

В ноябре следственный комитет при прокуратуре Приморья предъявил обвинение Герлихману в применении насилия к госинспектору парка.

РИА Новости, Инга Денеж