Во Владивостоке прикрыта первая в Приморье лаборатория, в которой производились таблетки экстази на продажу в Японии. Как сообщили в Управлении ФСБ по Приморскому краю, о лаборатории правоохранительным органам стало известно от оперативного источника, в результате тщательно спланированной операции преступников удалось задержать.


К этому моменту они успели изготовить 4,5 кг таблеток экстази. В Управлении ФСБ по Приморскому краю уточнили, что под подозрение попали три человека, фамилии которых не сообщаются, оборудовавшие цех в гараже на окраине города.

Технологией и производственным процессом занимался аспирант Института химии ДВО РАН, возглавляли группу двое жителей Владивостока, которые в свое время работали в Японии. Там же они были осуждены за финансовые махинации и отбыли наказание в местной тюрьме.

Вернувшись во Владивосток, они решили наладить выпуск синтетических наркотиков и экспортировать их в Японию, так как в этой стране на подпольном рынке наркотики стоят гораздо дороже, чем в любой другой, передает русская служба Би-би-си.

В российских городах они закупили сырье, оборудование и наняли технолога. Для начала выпустили партию амфетаминов для реализации на внутреннем рынке. Один килограмм амфетаминов на российском рынке в среднем стоит 1 миллион рублей . На вырученные деньги намеревались докупить оборудование и ингредиенты для производства более дорогих и качественных наркотиков класса MDMA.

По версии следствия, один из подозреваемых трижды, а другой дважды меняли фамилию в местных отделах ЗАГС.

Их задержали 11 февраля, а 12 февраля было возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотиков в особо крупном размере).

Новый Регион, Ольга Радько