Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев направил в прокуратуру поручение разобраться с причинами повышения в несколько раз цены на газ в поселке Эльбан Хабаровского края, сообщил в четверг представитель пресс-службы полпреда.


По словам жителей Эльбана, с 1 января цены на газ в поселке выросли в несколько раз, соответственно, повысилась стоимость коммунальных платежей. По мнению местных жителей, это произошло из-за повышения цен на газ американской компанией Exxon Neftegas Limited, которая добывает голубое топливо в рамках проекта Сахалин-1. Газ поступает в Хабаровский край по газопроводу Оха(Сахалин) - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск.

"Если ситуация на самом деле такая, как описывают местные жители, то это недостатки в работе главы района. Газ не может повыситься в цене, так как у Хабаровского края заключен договор с консорциумом Сахалин - 1 до 2025 года, по которому стоимость поставляемого газа составляет 54 доллара. Таких низких цен нет нигде в мире", - процитировал собеседник слова Ишаева.

Представитель пресс-службы отметил, что разобраться в этой ситуации полпред также поручил властям Хабаровского края.

Комментарии компании Exxon Neftegas Limited получить не удалось.

РИА Новости, Лариса Докучаева