Примгидромет из-за отсутствия средств и возможных покушений со стороны воров и вандалов пока не установил поступившие в край 80 автоматических гидрологических комплексов, позволяющих автоматизировать систему наблюдения за паводками, сообщил руководитель Примгидромета Борис Кубай в среду на пресс-конференции во Владивостоке.


Приморский край является одним из самых паводкоопасных регионов России. С 1968 по 2005 год в Приморском крае произошло 24 крупных наводнения. Наиболее катастрофические наводнения наблюдались в 1950, 1971, 1989, 1994, 2000 годах. Сейчас уровень подъема воды на многих реках края определяют с помощью свай.

"Специалистам минимум раз в сутки приходится 5-10 километров пешком проходить, а иногда на лодке добираться, чтобы снять показания", - сказал Кубай.

Если до конца марта монтаж гидрологических комплексов не начнется, то оборудование придется передать в Красноярский край, добавил он.

"Поступившие комплексы - это современное оборудование стоимостью несколько миллионов долларов, оно сейчас хранится на складе. Нет средств на монтаж, на это необходимо 2 миллиона рублей", - сказал Кубай, добавив, что Примгидромет обращался к местным властям с просьбой выделить деньги, однако пока вопрос не решен.

"Мы должны обеспечить сохранность этого оборудования, для этого тоже необходима помощь местных властей", - отметил он.

Вандалы и воры, по словам руководителя Примгидромета, нередко наносят вред метеорологическому оборудованию.

"В тайге, например, стреляют по флюгерам. Весной все это приходится восстанавливать", - сказал Кубай.

Специалисты Примгидромета во время весеннего паводка прогнозируют выход воды на пойму в бассейнах рек Уссури, Большая Уссурка, Илистая, Малиновка, Кулешовка. В зону подтопления могут попасть Спасский, Лесозаводский, Кировский и Дальнереченский районы. Значительных подтоплений специалисты не ожидают, но предупреждают, что половодье могут осложнить обильные дожди, если они пройдут во время вскрытия рек.

РИА Новости