Более 250 туш рыб осетровых пород, общим весом более 2-х тонн были доставлены к утилизационной печи, облиты горючим и сожжены накануне в краевом центре. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


 

Браконьерски выловленная рыба была обнаружена и изъята сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в городе Хабаровске в декабре 2009 года. В Железнодорожном районе краевого центра оперативники остановили грузовик-рефрежиратор, с мороженными тушами осетровых на борту.

Все особи - молодые, небольшого размера. По мнению специалистов, изъятые экземпляры были выловлены во время осенней путины 2009 года в Николаевском районе Хабаровского края. По заключению экспертов, экологический ущерб от истребления такой партии рыбы составил около 2 миллионов 200 тысяч рублей.

Тогда вся изъятая рыбопродукция была передана на ответственное хранение до момента уничтожения.

Как пояснил оперативникам сам водитель рефрижератора, 55-летний житель г. Николаевска-на-Амуре, он был нанят неизвестными ему лицами для транспортировки партии рыбы осетровых пород из Николаевска-на-Амуре в Хабаровск. О происхождении этого груза ему ничего не известно.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных животных и растений»). Устанавливается круг лиц, причастных к незаконному вылову и скупке браконьерски добытой рыбы. Проводится расследование.

Согласно действующему российскому законодательству, реализация осетровых, добытых преступным путем, категорически запрещена, а потому вся рыба, изъятая в ходе оперативно-розыскных мероприятий, подлежит уничтожению.

В том, что эта партия речного деликатеса была добыта именно преступным путем, сомнений быть не может: в России оборот этих рыб на сегодняшний день полностью запрещен.