Службы Минобороны РФ завершили сбор нефтепродуктов, оказавшихся на поверхности воды в Авачинском заливе в результате аварийного разлива топлива с танкера "Бухта Славянка" в начале февраля, сообщил в пятницу представитель прокуратуры Камчатского края.


 


Камчатская природоохранная прокуратура провела проверку по факту разлива нефтепродуктов, произошедшего 6 февраля при перекачке мазута с танкера в береговые емкости Комплексной базы материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота близ города подводников Вилючинска. По разным оценкам, в результате разрыва трубопровода в акваторию рыбохозяйственного водоема попало от 4 до 40 тонн топлива.

"К настоящему времени пятно нефтепродуктов локализовано боковыми заграждениями, осуществлен сбор нефтепродуктов с загрязненной водной поверхности, в том числе путем вычерпывания шуги и загрязненного льда, начата очистка береговой кромки", - сказал представитель прокуратуры.

В отношении капитана судна возбуждены дела о совершении административного правонарушения. Установлено, что в нарушение норм капитан дал "неправомерное указание вахтенной службе судна осуществлять выгрузку мазута в береговые емкости без письменного согласования порядка проведения операций по выгрузке с ответственными лицами нефтебазы".

Представление об устранении нарушений требований законодательства о безопасности мореплавания внесено генеральному директору компании-судовладельца - ООО "Северо-Восточное морское пароходство".

"Кроме того, по факту разлива нефтепродуктов проводится проверка Военным следственным отделом СКП РФ по Вилючинскому гарнизону Тихоокеанского флота", - сказал собеседник.

Он пояснил, что в ходе административного расследования будет определен размер ущерба, причиненного окружающей среде, и решен вопрос о его взыскании с виновных лиц.

Мероприятия по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

Комментарием представителей ООО "Северо-Восточное морское пароходство" РИА Новости пока не располагает.

РИА Новости