Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) возбудила уголовное дело в отношении руководителя владивостокской фирмы, который обвиняется в незаконном экспорте по фиктивным документам в Китай 110 тонн лосося, еще 82 тонны контрабандной рыбы было задержано на границе, сообщил в пятницу пресс-секретарь ДВОТ Станислав Щедрин, не уточнив даты возбуждения дела.


"В ходе расследования установлено, что генеральный директор фирмы приобрел 192 тонны мороженого и соленого лосося. Вся партия рыбы не имела документов, подтверждающих законность улова и качество красной рыбы. Затем глава фирмы заключил контракт с китайской компанией на экспорт этой рыбы", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, для получения разрешительных документов на вывоз, в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю были использованы три удостоверения качества, выданные другой фирме. С помощью подлога удалось получить ветеринарные сертификаты на 192 тонны лосося. Затем вся партия рыбы была оформлена на экспорт под маркой компании-владелицы удостоверений качества.

"Первые 110 тонн рыбы гендиректору удалось отправить в Китай. При попытке отправить другую партию, автомобили с лососем были одновременно задержаны сотрудниками ДВОТ сразу в трех местах: в Уссурийске, во Владивостоке и в Хасанском районе", - сказал Щедрин.

В отношении руководителя компании-экспортера, отметил он, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере). Статья предусматривает крупный штраф или лишение свободы сроком до пяти лет.

"Мороженная и соленая кета, общим весом 82 тонн и стоимостью около шести миллионов рублей задержана и помещена на ответственное хранение", - отметил пресс-секретарь ДВОТ.

РИА Новости