Хабаровский краевой суд вынес приговор Александру Гребнову, который обвинялся в неуважении к суду (статья 297 УК РФ). Ранее являясь подсудимым по делу о совершении ряда тяжких преступлений, он выражался нецензурной бранью в адрес другого подсудимого в зале суда. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


Как установлено в ходе судебного разбирательства, Гребнов являлся подсудимым по делу о серии грабежей и разбойных нападений, совершенных в Хабаровске. По этому делу так же в качестве подсудимого проходил Шуйский. В один из дней судебного разбирательства, когда Шуйский стал давать показания, Гребнов, не соглашаясь с мнением первого, стал угрожать ему, используя оскорбления и нецензурную брань.

На замечания председательствующего по делу судьи Гребнов не обращал внимания, за что был удалён из зала.

Совокупность собранных по делу доказательств (в том числе проведённая лингвистическая экспертиза) позволили суду сделать вывод, что подсудимый Гребнов не только своими действиями оскорбил человека, но к тому же нарушил нормальную работу суда по отправлению правосудия.

На основании этого Хабаровский краевой суд приговорил Гребнова к 230 часам обязательных работ.

Двумя неделями ранее Александр Гребнов также был осуждён Хабаровским краевым судом за то, что нецензурно бранился и плевался в зале суда. За это он был приговорён к 5 тысячам рублей штрафа.

На сегодняшний день оба приговора не вступили в законную силу, один из них обжалован Гребновым в Верховный Суд России.

За два месяца текущего года Хабаровским краевым судом рассмотрено 4 дела по статье 297 УК РФ, ещё 3 находятся на стадии рассмотрения. Наказание за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников процесса, может быть назначено в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.