В прошлом году в прокуратуру Индустриального района Хабаровска поступило заявление от членов «Хабаровского китайского объединения», в котором они практически (если опустить частности) просили правоохранителей пресечь незаконную деятельность, которая ведется от имени… их объединения.

Как указывали китайцы, председатель объединения Лао Шимин (фамилия изменена) даже продал круглую печать объединения представителю китайской мафии.
…Китайцев в наши времена в России проживает немало. Однако речь пойдет не о тех, кто въезжает в страну на месяц-другой с баулами, набитыми ширпотребом. Есть в Хабаровске совсем другая, небольшая прослойка. Ее представляют люди, бежавшие в СССР в конце 60-х и начале 70-х годов из Китая во время политических репрессий, а также их дети. Еще во время перестройки большинство из них получили советское гражданство, и теперь, соответственно, - граждане России, хоть и китайского происхождения.

Есть среди них люди очень известные. Например, доктор Цзян Каньчжень, об удивительных экспериментах которого не единожды писали газеты. Или директор хабаровского ресторана «Пекин» Ван Баолин. Есть не очень известные. А есть даже такие, кто спустя много лет вернули себе китайское гражданство, хотя полжизни, считай, прожили в России.

В том, что эти люди однажды решили создать общественное объединение, нет ничего удивительного. У человека всегда должно быть место, где он может пообщаться с близкими ему по духу, языку, традициям… Так еще в конце 90-х годов в Хабаровске возникла китайская общественная организация «Хуалянь». Но со временем она как-то зачахла.

И вот в начале 2005 года идея объединиться начала занимать российских китайцев вновь. Как теперь вспоминают, идея принадлежала 68-летнему Лао Шимину. В хабаровском китайском сообществе отношение к нему было неоднозначное: в советские времена успел за что-то сесть в тюрьму. В «российские капиталистические» к нему внезапно потекли большие кредиты из Китая, хотя до перестройки он много лет проработал таксистом. Впрочем, кредиты - дело такое. Кому не надо, деньги не доверят. А у Лао Шимина, очевидно, обнаружился настоящий талант в бизнес-делах.
А раз он такой прекрасный организатор - ему и поручили подготовить все документы, необходимые для создания общественной организации. Дело-то, в общем, хорошее!

Так Лао Шимин взялся за дело. И в июле 2005 года известил соплеменников, что дело сделано. Организация создана, называется «Хабаровское китайское объединение» и зарегистрирована в органах юстиции.
Между прочим, такой поворот китайское сообщество озадачил. Многие оказались в числе учредителей организации, даже не подозревая об этом. Ведь учредительного собрания, как это положено, не проводилось. Устав организации они не утверждали. А подписи учредителей в документах… кто-то поставил недрогнувшей рукой!

Впрочем, и злого умысла Лао Шимина тут поначалу тоже никто не разглядел. Мало ли, хотел побыстрее документы сделать, сам за всех расписался. Нескромно, что сам себя председателем утвердил. Но раз такой активный - пусть и будет председателем, не жалко.

Председатель Лао
В общем, «Хабаровское китайское объединение» стало собираться. На членские взносы покупали то канцелярские принадлежности, то пирожные: устраивали чаепития, праздновали дни рождения, кому-то помогали.
…А потом деньги - общественные деньги! - начали куда-то пропадать из кассы с легкой подписи председателя. Задали вопрос председателю, а он в ответ издал приказ об исключении из рядов объединения особо дотошных.
И еще один приказ издал. Бумага гласила, что члены правления не имеют права обсуждать (!) работу объединения, в противном случае из организации будут исключены.

А обсуждать в этот момент уже было что!
- Председатель Лао Шимин начал принимать в объединение граждан КНР, которые торговали на рынке «Выборгский», а у многих из них не в порядке были въездные документы, - рассказали мне активисты организации.
Да, вскоре видные члены объединения поняли, во что они оказались втянуты. Их имена, прописанные в уставе, стали своеобразной ширмой для российских органов юстиции. Но сами они были лишены права голоса приказом председателя. А внутри организации заправляли личности с вещевого рынка. И кое-кто еще.

Обнаружилось это тоже случайно, когда среди бумаг объединения они обнаружили некий договор.
Договор был заключен между председателем «Хабаровского китайского объединения» Лао Шимином и генеральным директором некой туристической компании «Шичао», гражданином Китая Юань Лунхэ. За 50 тысяч рублей последний получал круглую печать общественной организации и «полный комплект документов, необходимых для выдачи приглашений на въезд в РФ». А чтобы не возникало вопросов, директор туристической компании заодно был назначен и «первым заместителем» председателя общественной организации.
Получалось, что общественная организация втянута в «теневую» торговлю приглашениями в Россию для граждан КНР.

Проданное имя
«Теневая» торговля приглашениями в Россию для иностранцев давно стала проблемой для правоохранительных органов. Ведь организовывают эти приглашения, в основном, фирмы-однодневки, которые ставят на поток въезд иностранцев в Россию, а сами в момент опасности быстро ликвидируются. Бизнес этот криминальный. И к тому же масштабный. На «перевалке» нелегальных мигрантов из России в Китай стоят организованные структуры с обеих сторон российско-китайской границы.

К тому же настораживала личность директора туркомпании. Среди китайцев давно ходили слухи, что Юань Лунхэ связан с китайской криминальной средой… А в сентябре прошлого года эти слухи неожиданно подтвердились. Российские китайцы узнали, что Юань Лунхэ задержан сотрудниками ФСБ и на него возбуждено уголовное дело за организацию нелегальной миграции.

…Юаня Лунхэ взяли с поличным - то есть вместе с ворохом приглашений, оформленных на «невъездных» граждан КНР. Как считает следствие, Юань Лунхэ действовал так: от имени своей фирмы сначала оформлял в миграционной службе обычные бланки приглашений на граждан КНР. А затем вытравлял из этих бланков фамилии приглашенных и вписывал фамилии совсем других граждан КНР - тех, кому ранее был закрыт въезд на территорию России за совершение каких-то правонарушений.

На днях ему было предъявлено обвинение по статье 322 прим. УК РФ - «организация незаконной миграции». Но это я забегаю вперед. Тогда же, в сентябре прошлого года, члены правления «Хабаровского китайского объединения» направили заявление прокурору Индустриального района Хабаровска, в котором изложили странные обстоятельства возникновения своей организации и «деятельности» ее председателя.
- Нам не давала покоя мысль о том, что организация, в которой мы числимся учредителями, ее бланки и печати могут фигурировать и в других криминальных делах. Потому что мы обнаружили чеки на изготовление, как минимум, трех печатей. И где эти печати, нам неизвестно, - рассказали они мне.
Но прокуратура направила заявление в милицию, а та не нашла в действиях председателя общественной организации никаких признаков состава преступления. О чем и сообщила заявителям.

Китайцы не оставляли попыток добиться справедливости: есть ведь в Уголовном кодексе статья, карающая за подделку официальных документов и печатей! Они снова писали в прокуратуру района. Потом в УВД Хабаровского края.
Документы по кругу возвратились в Индустриальный РУВД. Во всяком случае, так следует из последнего (еще январского) ответа, который получили из УВД края заявители. О дальнейшей судьбе своего обращения в правоохранительные органы они не знают.

…Осталось добавить, что «Хабаровское китайское объединение» перестало существовать. Вместо него пришлось создать новую организацию - «Хабаровская китайская ассоциация». Такое решение в конце концов приняли учредители.
- Ведь мы так до сих пор и не знаем, где и в каких махинациях еще может всплыть наша печать и наше проданное имя, - объяснили они.
Решение, наверное, правильное. Ведь древняя восточная мудрость учит, что нет ничего страшнее для человека, нежели потерять лицо. Тем более оно не предмет купли-продажи на рынке нелегальной миграции.

Газета "Тихоокеанская Звезда"