Житель Якутии Николай Захаров только в суде смог доказать, что он жив, после того, как Управление ЗАГС по ошибке признало его умершим, сообщила в понедельник Уполномоченный по правам человека в республике Федора Захарова.


 

"Судебное заседание Ленского городского суда, на котором рассматривалось дело, состоялось 26 февраля, но официально 55-летний мужчина будет признан живым только через десять дней со дня оглашения судебного решения", - отметила собеседница агентства.

Она сообщила, что житель Якутии по ошибке, допущенной Управлением ЗАГС Ленского района республики, 20 июля 2009 года был признан умершим.

"Николай Захаров узнал о том, что он мертв после того, как попал в больницу. Родственники мужчины при оформлении инвалидности должны были обратиться в пенсионный фонд, где им и сообщили, что их родственник мертв", - сообщила Федора Захарова.

По ее словам, мужчина, попавший в больницу на лечение, испытал настоящий шок.

"Хорошо, что подобное известие ничем плохим для Николая Захарова не закончилось", - отметила собеседница агентства.

Она добавила, после известия о смерти, родственники мужчины обратились в ЗАГС, чтобы сообщить об ошибке.

"Им пришлось пройти через множество инстанций и экспертиз, но доказать, что мужчина жив, не удавалось. Тогда они обратились к Уполномоченному по правам человека в Якутии", - говорит Федора Захарова.

По ее словам, около восьми месяцев понадобилось для того, чтобы доказать, что Николая Захарова признали умершим по ошибке.

В ходе заседания суд обязал ЗАГС аннулировать запись о смерти. В интересах заявителя прокурором не были заявлены ни материальный, ни моральный ущерб. Однако для подсчета затрат, которые были связаны с решением данного вопроса, у истца времени предостаточно", - отметила собеседница агентства.

РИА Новости пока не располагает комментарием ЗАГСа.

РИА Новости