Вероятная встреча с бурым медведем привела к гибели нынешней зимой двух самок амурского тигра на территории Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника имени К.Г.Абрамова в Приморском крае, говорится в понедельник в сообщении Росприроднадзора.


В верхнем течении кластера Ханова (бассейн реки Куналейка) 21 января 2010 года были обнаружены останки радиомеченной тигрицы Веры и ее радиоошейник. По мнению специалистов, возможной причиной произошедшего могло стать нападение на тигрицу бурого медведя.

Впервые тигрица Вера была отловлена и помечена радиоошейником в 2002 году. После окончания работы ошейника, в 2007 году, тигрица была поймана вторично и оснащена новым ошейником. На момент гибели тигрице было восемь лет. Предположительно, у нее были двое тигрят в возрасте 17-18 месяцев.

В верхнем течении кластера Правая Полуденная (бассейн реки Колумбе) 17 февраля 2010 года были найдены останки радиомеченной тигрицы Ани и ее радиоошейник. На ошейнике были четко видны следы от зубов крупного хищника. Вероятной причиной гибели тигрицы специалисты ведомства также считают столкновение с бурым медведем.

Тигрица Аня была отловлена для радиомечения в устье кластера Солонцовый (бассейн реки Заболоченная) в ноябре 2009 года в возрасте 1,8 года. На момент отлова она ходила вместе с братом и матерью. Возможно, молодая тигрица оказалась в районе бассейна реки Колумбе в поисках собственной территории. Судя по данным, снятым с GPS-ошейника, гибель хищницы наступила 10-11 декабря 2009 года.

Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник был организован 10 февраля 1935 года и является уникальной природной сокровищницей России. Первоначальная цель его создания - сохранение и восстановление почти истребленного в то время соболя.

В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром. Сихотэ-Алинский заповедник был также первым природным парком на Дальнем Востоке, включенным ЮНЕСКО во всемирную систему биосферных заповедников.

РИА Новости