Транспортная прокурора Комсомольска-на-Амуре утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих бывших сотрудников транспортной милиции, подозреваемых в избиении инспектора ГИБДД Сахалина, сообщила во вторник старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина.


Подозреваемым предъявлено обвинение по пунктам "а, б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), максимальное наказание за которое - до 10 лет лишения свободы. Кроме того, один из подозреваемых обвиняется еще и по части 1 статьи 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью), предусматривающей до трех лет лишения свободы", - сказала Салкина.

Она отметила, что в ближайшее время дело будет направлено в Ванинский районный суд.
По ее словам, следствие установило, что в конце ноября 2006 года пострадавший - старший инспектор ДПС ГИБДД при УВД по Сахалинской области, вместе с двумя своими знакомыми возвращался на остров с проходивших в Хабаровске соревнований по авторалли.

"По версии следствия, в здании Ванинского морского торгового порта, откуда на остров отправляется паром, к одному из сахалинцев подошел старший конвоя подразделения охраны и конвоирования Ванинского ЛОВД на транспорте и потребовал паспорт, после чего незаконно забрал документ и приказал гражданину пройти в дежурную часть для привлечения к административной ответственности.

Капитан милиции с Сахалина, видя неправомерные действия своего коллеги, представился и попросил объяснить происходящее. Однако старшина милиции и двое других сотрудников Ванинского ЛОВД избили сотрудника ГИБДД", - сказал собеседник агентства. По ее словам, пострадавший получил сотрясение мозга, разрыв связок и другие телесные повреждения.

Собеседница пояснила, что это уголовное дело попало в Дальневосточное следственное управление в октябре 2009 года, около трех лет его расследованием занимались другие следственные органы.

Она уточнила, также, что обвиняемые из милиции уволены, пострадавший в настоящее время продолжает службу в ГИБДД.

РИА Новости, Лариса Докучаева