Таможенники Биробиджана возбудили уголовное в отношении гражданина Китая, который по поддельным документам пытался ввезти в Россию партию автозапчастей на сумму 1,236 миллиона рублей, сообщила во вторник нештатный специалист по связям с общественностью Биробиджанской таможни Елена Вербицкая, не уточнив даты возбуждения дела.


"Незаконно перемещаемые через границу запчасти для технического обслуживания и ремонта лесовозов, погрузчиков, тракторов, стоимость которых, по заключению эксперта, составила 1,236 миллиона рублей, были выявлены во время проведения таможенного оформления и таможенного контроля", - уточнила Вербицкая.

По ее словам, во время досмотра груза, помещенного на склад временного хранения, таможенники выявили несоответствие заявленных товаров с фактически ввезенными. В грузовой таможенной декларации вообще не были заявлены 360 наименований автозапчастей.

"Сейчас автозапчасти изъяты и на время проведения следственных мероприятий помещены на склад временного хранения. В дальнейшем их судьбу определит судебный орган", - отметила Вербицкая.

В отношении китайского бизнесмена возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда), которая предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Вербицкая отметила, что это первое уголовное дело в Биробиджанской таможне в 2010 году, в котором объектом преступления выступают незадекларированные автозапчасти. В прошлом году уголовные дела с подобным объектом преступления органом дознания таможни не возбуждались.

РИА Новости