Следствие возбудило уголовное дело в отношении милиционера в Приморье, подозреваемого в вооруженном сопротивлении пытавшимся задержать его егерям, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская, не уточнив дату возбуждения дела.


По словам собеседницы агентства, егеря заповедника "Лазовский" во время планового обхода в начале февраля задержали браконьера, убившего пятнистого оленя. Задержанный, оказавшийся сотрудником милиции, во время составления протокола, угрожая табельным оружием, сел в машину и попытался скрыться.

Римская отметила, что, когда автомобиль остановился в поселке Преображение, подъехавшие инспекторы вновь попытались задержать мужчину и доставить его в отделение для установления личности и составления протокола, но тот вновь достал пистолет и стал угрожать им. Тогда инспекторы вызвали наряд сотрудников ОВД Лазовского района и доставили его в местное отделение милиции.

"Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Приморского края возбудило уголовное дело части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении браконьера, задержанного егерями на территории заповедника "Лазовский", - отметила собеседница агентства. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"В настоящее время следователи выясняют обстоятельства дела и работают над закреплением доказательственной базы", - уточнила представитель СКП.

Популяция пятнистого оленя, обитающего в Партизанском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края, занесена в Красную книгу РФ и охраняется государством.

В конце января и в первой декаде февраля экологи и сотрудники заповедника "Лазовский" зафиксировали более 30 случаев отстрела пятнистых оленей на территории Лазовского района Приморья.

РИА Новости, Инга Денеж