Хабаровский краевой суд признал виновными в серии особо тяжких преступлений трех организаторов и 14 участников преступного сообщества "Общак", они приговорены к длительным срокам лишения свободы, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ.


Судебное следствие установило, что группировка, членами которой являлись 14 человек в возрасте от 21 до 49 лет, под руководством Алексея Вишневского, Дениса Соболя и Владимира Пулькина в период с марта 2002 года действовала на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края.

Участникам сообщества вменялось совершение имущественных преступлений, вымогательств, грабежей, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и боеприпасов, сообщает ведомство.

Всего члены "Общака" признаны виновными в совершении 18 эпизодов преступной деятельности, отмечается в документе. В ходе судебного следствия было допрошено 139 человек, из них 17 потерпевших, более 100 свидетелей обвинения и защиты, исследованы письменные доказательства в 35 томах.

"Суд приговорил Вишневского к 14 годам 6 месяцам заключения и штрафу в 300 тысяч рублей, Соболя - к 17 годам 6 месяцам и штрафу в 300 тысяч рублей, Пулькина - к 18 годам лишения свободы и штрафу в 350 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Остальным участникам преступного сообщества назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 3,5 лет до 15 лет заключения. Кроме того, семерым участникам сообщества назначены штрафы в размере от 100 до 150 тысяч рублей, сообщает Генпрокуратура.

РИА Новости