Хабаровский краевой суд постановил обвинительный приговор в отношении семерых молодых людей. Дело в отношении восьмого члена организованной преступной группы выделено в отдельное производство. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


18 февраля т.г. в Хабаровске коллегия присяжных заседателей признала виновными семерых лиц, обвиняемых в бандитизме, а также серии разбойных нападений на организацию и жителей разных районов Хабаровского края.

04 марта Хабаровский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес им свой приговор.

Банда, появившаяся в марте 2008, просуществовала около года. Ее лидер - ранее судимый 23-х летний, нигде не работающий житель Хабаровского края Виктор Устенко.

Будучи наделенным лидерскими качествами и организаторскими способностями, Устенко сплотил в банду своих давних знакомых: Алексея Трофимова, Александра Гуц, Алексея Сухинина, Максима Ощепкова, Юрия Голощанова, Романа Патрикеева и еще одного молодого человека, имя которого пока не разглашается в интересах следствия (материалы уголовного дела в отношении восьмого члена банды выделены в отдельное производство.). Помимо лидера, трое из участников преступной группы также были ранее судимы за совершение имущественных преступлений.

Как лидер банды, руководство организацией и совершением преступлений Виктор Устенко взял на себя. Он подыскивал объекты для потенциальных налетов и распределял роли между участниками банды.

«К осуществлению разбойных нападений бандиты готовились тщательно: разрабатывали планы и схемы. Заблаговременно обеспечили они себе экипировку и вооружение – в арсенале банды имелись обрезы охотничьих ружей, бейсбольные биты, камуфляжные костюмы и маски с прорезями для глаз, в обязательном порядке – перчатки, а также средства связи и автомобили», - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Владимир Ковальчук.

Первое преступление в серии налётов банда Устенко совершила в марте 2008 года в Хабаровске, на территории производственной базы ООО «Практик-Строитель», где преступники избили сторожа и похитили два автомобиля: грузовик и миксер для транспортировки бетона, а также моторную лодку. Похищенное (стоимостью более 1,2 миллиона рублей) они вывезли и спрятали в посёлке Сукпай.

В мае 2008 года двое из членов банды, совершив кражу из дома, завладели охотничьим ружьём, которое решили использовать при совершении нападений.

В дальнейшем жертвами налетчиков стали ещё девять человек. Доказано, что на протяжении 2008 года участниками этой банды были совершены 3 разбойных нападения на квартиры и собственность частных предпринимателей в районе им. Лазо и Нанайском районе Хабаровского края, в г.Хабаровске. От нападений претерпели не только сами коммерсанты, но и члены их семей: в материалах уголовного дела насчитывается 15 человек, пострадавших от действий налетчиков.

«За время существования банды добычей преступников стали деньги, драгоценности, огнестрельное оружие и 2 грузовых автомобиля японского производства. Общий ущерб от их действий составил около 2 миллионов рублей», - говорит Владимир Ковальчук.

В результате поочередного задержания у участников банды сотрудниками милиции были изъяты 2 обреза охотничьих ружей, бейсбольные биты, гранаты, световые шашки, камуфляжные костюмы и маски.

Хабаровский краевой суд с учетом вердикта присяжных заседателей признал участников банды Устенко виновными в бандитизме, краже, 2 фактах хищения оружия и трех разбойных нападениях, совершенных в составе организованной преступной группы.

Суд приговорил: Виктора Устенко к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Романа Патрикеева – к 18 годам колонии строгого режима, Алексея Трофимова – к лишению свободы сроком на 15 лет в исправительной колонии строгого режима, Александра Гуц – к 18 годам строгого режима, Максима Ощепкова – к 12 годам в колонии строгого режима, Юрия Голощанова – к 13 годам строгого режима.

Учитывая малозначительную роль Алексея Сухинина в совершении преступлений, суд приговорил его к 7 годам лишения свободы и постановил считать наказание условным с испытательным сроком на 4 года.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.