Таможенники Приморья задержали в понедельник около семи тонн контрабандных химических китайских препаратов, ввоз которых запрещен в Россию, сообщил во вторник представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.


 

"На таможенном посту международного автомобильного пункта пропуска "Полтавка" с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) были обнаружены химические препараты, запрещенные к ввозу в Россию", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по документам российская фирма доставляла из Китая фоторамки. "Но когда машина прошла через МИДК, сканированное изображение показало, что под коробками с фоторамками находится другой груз, не внесенный в декларацию", - отметил представитель пресс-службы.

Он уточнил, что таможенники обнаружили 60 коробок весом около 100 килограммов каждая. В коробках было около семи тонн химических препаратов китайского производства, предназначенных для ускорения роста растений, для борьбы с насекомыми и для удобрения почвы. Ввоз этих химикатов, не соответствующих российским нормативам экологической безопасности, в РФ запрещен.

"Во вторник коробки с химическими препаратами помещены на склад временного хранения. Вещества отправлены на экспертизу с целью установления наличия в них наркотических, сильнодействующих, психотропных, ядовитых веществ", - сказал представитель пресс-службы.

Он уточнил, что в зависимости от результатов экспертизы будет решаться вопрос, по какой статье возбуждать уголовное дело в отношении фирмы перевозчика. Химические препараты для утилизации отправят в Китай, откуда поступил груз.

РИА Новости