Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю оштрафовало на 30 тысяч рублей начальника управления жилищного фонда администрации города за нарушения при заключении контракта на оформление центральной площади города к Новому году, сообщил во вторник заместитель прокурора Владивостока Алексей Клецкин.


К новогодним праздникам на центральной площади Владивостока по контракту с мэрией города был установлен традиционный городок с крутой ледовой горкой. Через день после открытия городка горка была взята под охрану милицией, поскольку кататься с нее было опасно. Еще через несколько дней она была демонтирована. Прокуратура приступила к проверке легальности установки этого сооружения.

"Прокуратура завершила проверку соблюдения законодательства при создании большой горки на площади Борцов Революции во Владивостоке. В ходе проверки были обнаружены следующие нарушения: муниципальный заказ на ее строительство был размещен без проведения торгов, а для того, чтобы расход бюджетных денег выглядел законно и обоснованно, было заключено четыре муниципальных контракта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по факту выявленных нарушений в отношении начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Павла Демичева прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, а постановлением управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю чиновник привлечен к ответственности в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей.

Штормовой ветер, порывы которого превышали 25 метров в секунду, 30 декабря повалил новогоднюю елку на центральной площади Владивостока. Сборная конструкция елки достигала в высоту 28 метров и весила 15 тонн.

Прокуратура, проведя проверку, направила мэру Владивостока Игорю Пушкареву представление об устранении нарушений администрацией города законов Бюджетного кодекса РФ, признав затраты муниципальных средств на упавшую елку неэффективными и неоправданными.

Прокуратура сочла, что для дефицитного бюджета Владивостока, в котором не полном объеме предусмотрено финансирование таких социально значимых проблем, как обеспечение малоимущих горожан, переселение из ветхого жилья, капитальный ремонт жилых домов, непомерно большие расходы на новогоднюю елку недопустимы.

Присутствовавшие на заседании комитета депутаты высказались за то, чтобы, начиная с 2010 года, не выделять денег на украшение города и проведение новогодних праздников, пока им не будет предоставлена полноценная презентация. Проводить ее, считают городские парламентарии, необходимо не позднее 1 октября.

РИА Новости, Инга Денеж