Суд Амурской области обязал отделение Пенсионного фонда России (ПФР) выдать материнский капитал женщине, у которой умер первый ребенок, сообщает во вторник пресс-служба областной прокуратуры, не уточняя дату вынесения решения. По данным прокуратуры, женщина родила дочь, которая умерла через три дня.


После рождения второго ребенка женщина обратилась в управление Пенсионного фонда РФ в городе Зея Амурской области с заявлением о выдаче ей сертификата на материнский капитал. Однако пенсионный фонд отказал женщине, ссылаясь на то, что у нее отсутствует право на указанную меру государственной поддержки в связи с отсутствием свидетельства о рождении ребенка, говорится в пресс-релизе. С иском в суд обратился прокурор Зейского района.

"Прокурор просил признать незаконным решение пенсионного фонда об отказе в выдаче сертификата и обязать учреждение выдать женщине сертификат на материнский капитал. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме", - сообщает прокуратура.

В настоящее время пенсионным фондом решается вопрос о выдаче женщине сертификата, отмечает ведомство.

В ноябре 2009 года Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону подтвердил право местной жительницы на получение материнского капитала после смерти одного из детей. В том же месяце суд на Ставрополье удовлетворил иск жительницы села Кочубеевское на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в получении которого ей было отказано из-за смерти первого ребенка. Пензенская прокуратура также помогла получить маткапитал матери, у которой умер ребенок.

РИА Новости