Находкинский городской суд приговорил бывшего начальника таможенного поста "Морской порт Находка" Сергея Панина, который, по версии следствия, неоднократно использовал свои служебные полномочия в личных целях, к трем годам и двум месяцам лишения свободы условно, сообщил в среду представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры.


"В ходе предварительного следствия и судебного заседания было установлено, что в зоне ответственности Находкинской таможни в 2004-2005 годах действовал контрабандный канал, по которому в Россию незаконно переправлялись товары из Китая. Обвиняемый, как должностное лицо, не принимал мер по организации досмотров грузов - проходящие через таможню грузы систематически не досматривались", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, для придания видимости законности и мнимого благополучия деятельности Находкинской таможни, документального закрепления отказа от организации таможенного досмотра товаров, для "улучшения" производственных показателей Панин, превышая свои должностные полномочия, разрабатывал и вводил в действие незаконные схемы работы, использование которых привело к искажению декларантами сведений о перевозимых грузах, которые не досматривали таможенные инспекторы.

"Эти действия подсудимого и других должностных лиц Находкинской таможни привели к тому, что крупные партии товара перемещались через границу без оплаты таможенных пошлин и сборов. При этом фактический ущерб за товар, перемещенный по грузовым таможенным декларациям, составил около 856 миллионов 125 тысяч рублей", - отметил он.

Находкинский городской суд признал Панина виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил к наказанию в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать государственные должности федеральной государственной службы в области таможенного управления на срок 2 года, сказал собеседник агентства.

РИА Новости