Наркополиция Приморья задержала гражданина Азербайджана, изъяв в салоне автомобиля два килограмма героина, второй его соотечественник и сообщник объявлен в федеральный розыск, сообщил в четверг сотрудник пресс-службы краевого управления Госнаркоконтроля Юрий Говорушко, не назвав дату задержания.


"Следствие установило, что поставками и сбытом особо крупных партий афганского героина в Приморье занимались организованная группировка, состоящая из граждан Азербайджана. Наркополиция в ходе операции задержала одного из них, изъяв у иностранца два килограмма героина, что составляет свыше 20 тысяч разовых доз. Задержанный по решению суда взят под арест и дает показания. Второй его сообщник, также гражданин Азербайджана, объявлен в федеральный розыск", - уточнил собеседник агентства

По его словам, уже установлено, что героин поступал во Владивосток из Новосибирской области по железной дороге. Наркосбытчики наладили крупнооптовый сбыт героина в Находке, Уссурийске и Владивостоке. Конспирация была поставлена на высоком уровне: во время переговоров по телефону они представлялись под вымышленными именами, а героин сбывали, используя взятые напрокат машины.

"Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ (хранение и сбыт наркотиков в особо крупном размере). Статья предусматривает до 20 лет лишения свободы и денежный штраф до одного миллиона рублей", - уточнил Говорушко.

Он отметил, что в 2010 году это уже второе изъятие наркополицейскими Приморья крупной партии героина: 11 февраля, также два килограмма этого наркотика были изъяты у двух уроженцев Северного Кавказа. В обоих случаях смертоносный товар был произведен в Афганистане.

Всего с начала текущего года наркополицейскими Приморья из незаконного оборота изъято уже 4,8 килограмма героина, что составляет около 50 тысяч разовых доз.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов