На недавней коллегии Минобороны, проводимой под руководством президента, командование Тихоокеанского флота отрапортовало министру обороны Анатолию Сердюкову об окончании первого этапа обеспечения жильем военнослужащих Приморья.


 


Так сообщили в штабе ТОФ, после этого Дмитрию Медведеву было доложено, что во Владивостоке готовится к заселению жилой массив (более 6 тыс. квартир), расположенный в новом микрорайоне «Снеговая падь». О том, что жить в «Снеговой пади» опасно для здоровья, президент, судя по всему, не знает.

Президент дал высокую оценку не только Минобороны, но и правительству, которое ресурсами и финансами обеспечило выполнение жилищных программ для военных в Приморье.

Заметим, что осенью прошлого года «Снеговую падь» посещал премьер Владимир Путин, который, судя по публикациям СМИ, остался доволен тем, как выполняется указание президента по обеспечению квартирами бездомных военнослужащих. Хотя, как сейчас выясняется, радоваться особо нечему.

По информации руководителя краевого управления Росприроднадзора Владимира Войтовского, данный микрорайон построен на месте бывшего флотского арсенала, который в 1992 году в результате пожара взорвался, разметав по окрестностям, по разным оценкам, от 40 до 100 вагонов боеприпасов.

На сегодняшний день в грунте, где возведен военный городок, присутствуют кадмий, стронций, цирконий, кобальт, ртуть, свинец, мышьяк и т.п. По заключению Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю, предельно допустимая концентрация тяжелых металлов в месте строительства превышает допустимую норму более чем в 30 раз.

Экологическая опасность военного городка усиливается наличием вблизи него мусоросжигающего завода. Построены только квартирные коробки, никакой социальной инфраструктуры (школ, магазинов детсадов и т.п.) в районе нет. Может быть, и к счастью: управлением Росприроднадзора по Приморскому краю в рамках контрольно-надзорных мероприятий в конце минувшего года было установлено, что в ходе строительных работ «из грунта извлекаются неразорвавшиеся снаряды».

По данному поводу забили тревогу депутаты комитета Госдумы по обороне и Минприроды РФ. Не сговариваясь, они направили соответствующий запрос генпрокурору Юрию Чайке, требуя от него незамедлительного принятия мер к властным органам, ответственным за рекультивацию и обеззараживание земель микрорайона «Снеговая падь».

Однако, судя по всему, руководителей военного ведомства и Приморья данный аспект волнует мало. И они считают возможным в очередной раз ввести президента страны в заблуждение по поводу выполнения жилищных программ для военнослужащих.

Председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин считает, что если произойдет заселение домов в зараженном микрорайоне, то будет нарушена ст. 42 Конституции, в которой сказано, что каждый российский гражданин «имеет право на благоприятную окружающую среду». Юрий Тарлавин заявил, что его организация требует от соответствующих инстанций, «чтобы еще до массового заселения была создана минимально необходимая социальная инфраструктура: учреждения здравоохранения, образования, связи, торговли. Чтобы была проведена дополнительная очистка территории от неразорвавшихся боеприпасов».

Профсоюзный лидер считает, что создавшееся положение вызвано тем, что изначально руководство Минобороны приняло решение, по сути, отменившее публично озвученное указание главы государства о массовом строительстве жилья для военнослужащих в экологически чистой бухте Патрокл. «Решение по строительству военного городка в «Снеговой пади» принимал министр обороны 28 марта 2009 года. Ни командование ТОФ, ни приморские власти прямого отношения к этому решению не имеют», – считает Тарлавин.

Впрочем, понятно, что и местные власти виновны в том, что взрывоопасная, зараженная территория не была рекультивирована. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства прокуратуры Приморья Андрей Елькин заявляет, что «при согласовании градостроительной документации жилого района «Снеговая падь» во Владивостоке и выдаче разрешительной документации на строительство допущены нарушения требования закона, в связи с этим губернатору Приморья Сергею Дарькину исполняющим обязанности прокурора края внесено представление».

Представление представлением, но кто конкретно исправит ситуацию? Правда, даже неясно, как эту ситуацию исправить, если дома для офицеров уже построены на взрывоопасном и зараженном участке?

Член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор запаса Владимир Богатырев заявил, что подобные социальные и жилищные проблемы у военнослужащих и ветеранов имеются не только в Приморье. И некоторой такой информацией его организация располагает.

«В связи с этим мы открываем телефонную горячую линию по проблемам обеспечения жильем военнослужащих, офицеров запаса, ветеранов Великой Отечественной войны, а также других категорий защитников Отечества». Генерал Богатырев утверждает, что на основе полученной информации будут готовиться обращения «в органы исполнительной власти по конкретным жалобам».

Владимир Мухин, Независимая газета