Сильные землетрясения, произошедшие в Чили и Аргентине, способствовали увеличению сейсмической активности на Сахалине и Курилах, сообщил в пятницу начальник сейсмостанции "Южно-Сахалинск" Александр Спирин.


 

В четверг в Чили было зарегистрировано новое землетрясение магнитудой 7,2, после чего Гидрографическая служба ВМС страны объявила угрозу цунами. Позже предупреждение об угрозе цунами было отменено. Сейчас предупреждение о возможном цунами действует для острова Пасхи.

"В течение двух недель мы отмечаем резкое увеличение сейсмической активности по всем Курилам и Сахалину. Это слабые землетрясения, они не катастрофические, так как существенно меньше энергетически", - рассказал Спирин.

По его словам, данные подземные толчки происходят на более мелких разломах, где напряжение достаточное для того, чтобы произошло какой-то небольшой сдвиг, разрыв.

По мнению начальника сейсмостанции "Южно-Сахалинск", угрозы Дальнему Востоку России в связи с чилийскими землетрясениями нет.

"В принципе, то, что угрожало, уже произошло: количество землетрясений увеличилось. Подземные толчки в Чили не будут способствовать разрядке напряжений в катастрофических масштабах. Это не солнечный цикл, который повторяется. Если землетрясение с магнитудой более 7 не созрело, то его и не будет", - отметил ученый.

Первое землетрясение в Чили, произошло27 февраля. Образовавшееся в результате землетрясения цунами достигло Дальнего Востока днем 28 февраля. Волны были зафиксированы на Командорских островах, на Камчатке и на Курилах, в Японии. Самые высокие волны на территории России - двухметровые - зафиксированы на северных Курилах. В Японии их высота достигала 120 сантиметров. Пострадавших и разрушений в РФ нет.

РИА Новости, Ирина Байбарза