Судьи не услышали протесты 100 семей Владивостока. Дольщики, построившие на собственные средства дом на Партизанском проспекте, уже два года не могут въехать в законно купленные квартиры.


 

Когда-то давно на месте многоэтажки стоял склад, который на момент строительства существовал уже только на бумаге, чем и воспользовалась некая фирма, купившая этот склад и теперь претендующая на многоэтажку. Обманутые дольщики обивали пороги судов, однако решение было одно: в выдаче земли отказать. Ну, а без земли и вселиться в собственные квартиры жильцы не могут. (Подробнее об этом читайте в материале «Владивостокцы вышли на митинг, чтобы отвоевать собственный дом».)

Доведенные до отчаяния люди, накануне слушания в краевом суде, устроили акцию протеста. С транспарантами «Краевой суд, вы наша последняя надежда» они заполонили подъездную площадку многострадального дома. Однако судьи мольбы жильцов так и не услышали.

В понедельник, 15 марта состоялось заседание краевого суда. На слушание пришли 30 семей. Остальные застряли в пробках из-за разбушевавшейся стихии. Да и вряд ли бы они успели к оглашению решения – длилось заседание от силы 15 минут.

В итоге, кассационную жалобу дольщиков оставили без удовлетворения, а значит въехать в собственные квартиры люди по-прежнему не в праве.

Сейчас адвокаты дольщиков пишут надзорные жалобы в крайсуд, однако на местное правосудие они уже и не надеются, уповают лишь на Верховный суд.

- Людям говорят: «Судитесь с компанией-застройщиком», - говорят в ЗАО «Востокинвестстрой», - но у нас нет никаких активов, и как только на нас подадут в суд хотя бы два человека, компания признает себя банкротом.

А это значит, что жильцы останутся ни с чем.

- Кого заботит судьба простых людей, - сокрушаются сами дольщики, - отдадут наши квартиры «жертвам саммита», надо же их куда-то расселять.

"Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА, Комсомольская правда"