Российский гражданин впервые предстал сегодня в Японии перед судом присяжных, который начал действовать в стране только в прошлом году. На его рассмотрение в городе Ниигата вынесено дело 42-летнего моряка Олега Романова, которого обвиняют в контрабанде наркотических средств с целью извлечения прибыли в сговоре с двумя другими лицами.



Как сообщил вице-консул Генконсульства России в Ниигате Роман Колесник, сам он это отрицает.

По словам Романова, он просто доставил в Японию коробку, не зная о ее содержимом. Знакомый в России, заявляет обвиняемый, уверил его, что там находятся лекарства. По данным следствия, 15 июля прошлого года проживающий в Находке Романов на российском грузовом судне прибыл в порт Ниигата из Владивостока.

С собой он якобы вынес на берег картонную коробку с 4,7 килограмма психотропных веществ на сумму около 280 миллионов иен (около 3 миллионов долларов). Романов, как утверждает прокуратура, был арестован японской полицией во время передачи этого груза на парковке у порта другому российскому гражданину.

Он также проходит по этому делу как посредник-распространитель, передает телеканал «Россия24». Изначально речь шла о предъявлении россиянам обвинений за хранение наркотиков, однако с учетом объема партии прокуратура приняла решение возбудить дело по более серьезным статьям. В случае признания виновным Романову грозит наказание от трех лет до пожизненного заключения.

Сотрудники генконсульства России в Ниигате сообщили ИТАР-ТАСС, что тщательно следят за процессом, регулярно встречаются с обвиняемым, поддерживают контакты с его родственниками. Нынешний процесс стал первым в префектуре Ниигата, в котором будут участвовать присяжные. Судьбу Олега Романова они должны решить 25 марта. Ранее присяжные уже выносили в Японии суровые приговоры по делам о наркотиках.

РИА «Восток-Медиа»