Современная работорговка выявлена в Хабаровском крае. Она задержана сотрудниками отдела по борьбе с похищениями, торговлей людьми и использованием рабского труда Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Нигде не работающая 33-х летняя дальневосточница решила обеспечить себе финансовое благополучие, эксплуатируя чужую молодость и красоту. Общительная, артистичная, обладающая даром убеждения, она легко вводила в заблуждение своих потенциальных жертв.

Имея широкий круг знакомых, женщина распространила через них информацию о том, что проводит отбор и трудоустройство молодых девушек в фешенебельные зарубежные клубы. Требования к претенденткам: возраст 18-20 лет и красивая внешность.

Кастинг вербовщица проводила у себя на дому. Прежде всего, она выясняла социальный статус кандидаток и оказывала предпочтение девушкам из неблагополучных семей, детских домов и интернатов – тем, за кого некому заступиться и кого не будут разыскивать родственники.

Внешние данные оценивались следующим образом. Девушке предлагалось переодеться в купальник красного цвета откровенного фасона. В нем ее фотографировали якобы для того, чтобы отправить фото заграничным хореографам, принимающим окончательное решение о приеме девушки на работу танцовщицей. (Этот красный купальник, который фигурирует в рассказах всех жертв, был обнаружен и изъят при обыске на квартире работорговки. Он приобщен к материалам уголовного дела в качестве одной из весомых улик, доказывающих причастность хозяйки жилища к совершению инкриминируемых ей преступлений).

Умение девушек танцевать вербовщицу не интересовало. Потенциальным жертвам она говорила, что танцам их будут обучать в клубах, главное – внешность.

Будущим артисткам обещали зарплату в размере 2000 долларов в месяц, а также цивилизованные, комфортные условия труда и проживания.

«После отбора, проведенного по фотографиям иностранными хозяевами, вербовщица и ее сообщники организовывали отправку нужных девушек за рубеж. За каждую от владельцев клубов они получали по 2-3 тысячи долларов, а за особо красивых – вдвое, иногда и втрое больше», - рассказывает начальник отдела по борьбе с похищениями, торговлей людьми и использованием рабского труда ГУ МВД РФ по ДФО Андрей Мельников.

В первые часы, проведенные девушками за рубежом, хозяева отнимали у них паспорта и деньги, размещали в апартаментах и принуждали заниматься проституцией в течение 20-22 часов.

«В течение суток каждая обслуживала до десятка клиентов, почти не имея времени на сон и еду. Тех, кто пытался противиться такому режиму работы или желаниям клиентов, ждали унижение и побои», - говорит Мельников.

Чтобы российские «работницы» не сошли с ума от происходящего, многих  из них иностранные хозяева насильственно приучали к употреблению наркотических средств и спиртного, что, впрочем, не спасло девушек от психических расстройств: после возвращения домой некоторые обратились за помощью в психиатрические клиники.

Все передвижения секс-рабынь строго контролировались владельцами заведений. Возможности убежать или поискать помощи и защиты на стороне они не имели.

Когда информация о бедственном положении российских девушек доходила до местной полиции, их освобождали и отправляли в Россию, как жертв сексуального рабства.

По словам Андрея Мельникова, на родину девушки приезжали без денег, морально сломленными и запуганными. Многие из них так и не решились вернуться домой, поселившись в других городах страны.

По данным следствия, в период с 2000 по 2009 год работорговка и ее подельники отправили в иностранные клубы несколько десятков девушек, но смелость обратиться за помощью в правоохранительные органы нашли в себе пока немногим более 10 из них.

«На сегодняшний день 33-х летней дальневосточнице предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, г" ч.2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми) и статьей 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией). Ей грозит длительный срок лишения свободы. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех потерпевших, свидетелей, а так же виновных лиц», - заключает Мельников.

Расследование уголовного дела ведет Следственный отдел по г.Комсомольску-на-Амуре Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Хабаровскому краю.