Служба безопасности Дальневосточного банка Сбербанка России выявила мошенничество кассира, в результате действий которого банку был нанес ущерб почти на 2 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе Сбербанка.


 

Прокуратура Находки направила во вторник в суд уголовное дело контролера-кассира Сбербанка России Натальи Зубаревой по обвинению в мошенничестве и хищении со счетов вкладчиков около 2 миллионов рублей, сообщила во вторник старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

"Факт мошенничества был выявлен службой безопасности банка. По результатам проверки данного факта банком было направлено заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела. Материальный ущерб, причиненный банку, составил 1,926 миллиона рублей", - сообщили в Сбербанке.

Следствие установило, что с 30 июля 2007 года по 16 декабря 2008 года Зубарева от имени вкладчиков оформила необходимые документы на получение денег, а затем перечислила их на счета своих родственников. Зубарева располагала сведениями о клиентах, которые не обратились в банк на получение ими компенсации по вкладам, внесенным в Сбербанк России до 20 июня 1991 года. Обвиняемая также знала об открытых банком счетах "До востребования" с находящимися на них деньгами, которые не получались длительное время.

"Установленный факт мошенничества никак не повлиял на сбережения клиентов. Деньги на счетах вкладчиков были восстановлены. На сегодняшний день предварительное следствие по уголовному делу окончено, дело передано в суд", - заявляют в Сбербанке.

Следствие предъявило Зубаревой обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до миллиона рублей, говорила Номоконова.

Помощник прокурора отметила, что обвиняемая в ходе предварительного следствия полностью признала свою вину и частично погасила похищенную ею сумму с банковских счетов клиентов.

РИА Новости