Хабаровская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело трех оперуполномоченных Дальневосточного УВД на транспорте, обвиняемых в покушении на мошенничество и превышении полномочий, сообщила во вторник старший помощник руководителя Дальневосточного Следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина.


Следствие установило, что в феврале 2009 года оперуполномоченный линейного ОВД на станции Хабаровск-1 договорился своим знакомым, чтобы обманом получить крупную сумму денег от продавца наркотиков.

Для этого планировалось договориться через посредника со сбытчиком о продаже наркотиков, а затем, используя служебное положение сотрудника милиции, получить с наркодельца деньги под угрозой привлечения его к уголовной ответственности. К делу были привлечены еще два оперуполномоченных.

"На автозаправочной станции в пригороде Хабаровска обвиняемые провели пвседооперативное задержание сбытчика. В его автомобиле была обнаружена перчатка с 29 пакетиками с растительной массой темного цвета, ее вложили в карман продавца наркотиков. За 350 тысяч рублей оперативники обещали не привлекать его к уголовной ответственности. Мужчина согласился, но потом обратился с заявлением в милицию", - сказала Салкина.

Она отметила, что перчатку подозреваемые уничтожили, поэтому определить, принадлежала ли она на самом деле потерпевшему, и что за вещество содержалось в пакетиках, невозможно, соответственно, нельзя привлечь его к уголовной ответственности за распространение наркотиков.

"Прокуратура утвердила в отношении подозреваемых обвинительное заключение по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и статье 286 УК РФ (превышении должностных полномочий), дело направлено на рассмотрение в суд", - сказала Салкина.

Максимальное наказание по статьям предусматривает шесть и четыре года лишения свободы соответственно.

РИА Новости, Лариса Докучаева