Действия банков по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счёта при заключении договоров потребительского кредитования ущемляют права потребителей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


 

К такому выводу пришел Президиум Хабаровского краевого суда, рассмотрев надзорную жалобу хабаровчанина, который просил признать недействительными условия договора потребительского кредита, заключённого между ним и коммерческим банком.

Истца не устраивало то, что банк при выдаче кредита обязал его ежемесячно выплатить ряд комиссий: за открытие ссудного счёта в размере 4% от суммы кредита, за снятие денежных средств через кассу банка в размере 1,5% от суммы снятия, а также ежемесячную комиссию за ведение ссудного счёта в размере 1,5% от суммы кредита.

Данные условия были включены в типовую форму, утверждённую банком. По утверждению заявителя, при несогласии с данными условиями кредитный договор с ним не был бы заключён.

Рассматривая доводы жалобы, Президиум Хабаровского краевого суда указал, что открытие и ведение ссудного счета относятся к действиям, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления кредита, исходя из норм Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ».

Следовательно, открытие и ведение ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой. По смыслу статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», взимание за это платы является условием, ущемляющим права потребителей, поскольку получение кредита ставится в зависимость от выполнения данного условия.

Также является неправомерным включение в кредитный договор условия по взиманию комиссии за снятие кредита наличными денежными средствами, поскольку данное условие ограничивает право потребителя на получение кредита любым допустимым способом.

При таком положении условия договора об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счёта, комиссии за снятие средств в соответствии с частью 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» являются недействительными.