Амурский областной суд в среду вынес обвинительный приговор пятерым жителям Амурской области, избившим двух граждан КНДР, приговорив одного из них, признанного виновным в убийстве, к 21 году лишения свободы, сообщил в четверг представитель следственного управления СКП РФ по области.



В ОВД Селемджинского района Приамурья 14 января 2009 года поступила информация об исчезновении в поселке Стойба двух граждан КНДР, которые трудились в местном леспромхозе. Оперативники установили, что оба иностранца 5 декабря 2008 года были жестоко убиты, а затем сожжены в поселковой котельной. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

В декабре 2009 года уголовное дело по факту убийства граждан КНДР было направлено в суд. В совершении преступления обвинялись пятеро жителей поселка Стойба в возрасте от 20 до 30 лет, трое из которых ранее судимы.

Суд установил, что в декабре 2008 года пьяные мужчины увидели автомобиль, в котором сидел гражданин КНДР. Подсудимые избили его, затем сами сели в автомобиль. По пути они увидели еще одного гражданина КНДР, его также жестоко избили. Подсудимые привезли иностранцев к котельной, забрали у них деньги. Затем один из молодых людей убил иностранцев. Чтобы скрыть следы преступления, тела сожгли в котельной.

Суд в зависимости от содеянного признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 116 УК РФ (побои), статьей 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), статьей 161 УК РФ (грабеж), статьей105 УК РФ (убийство), статьей 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Суд приговорил четверых осужденных к лишению свободы сроком от четырех до шести лет, а мужчину, признанного виновным в убийстве, - к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу. РИА Новости не располагает комментарием защиты осужденных.

РИА Новости