Компания Дальэнергосбыт (ДЭС) в понедельник ограничила энергоснабжение инфраструктуры владивостокского отделения морской инженерной службы Тихоокеанского флота (ТОФ), в число которых входит мемориальный комплекс, долг перед энергетиками составляет 16,7 миллиона рублей, сообщила пресс-секретарь ДЭС Олеся Глот.


"Отключение отделения морской инженерной службы ТОФ неоднократно переносили под гарантии, текущее отключение было запланировано на начало марта. Задолженность перед Дальэнергосбытом у военных с декабря, и на данный момент составляет 16,7 миллиона рублей ", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, ограничения энергоснабжения введены в отношении объектов морской инженерной службы ТОФ: управления капитального строительства, подводной лодки-мемориала С-56 и корабля-музея "Красный Вымпел", ряда других объектов.

Как сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ, все военные боевые, инженерные и вспомогательные структуры финансируются федеральным бюджетом из Москвы. Договор о финансировании заключен между московской компанией "Оборонэнергосбыт" и приморским предприятием "Дальэнергосбыт".

"ТОФ неоднократно обращался с гарантийными письмами к "Дальэнергосбыту", но отключение все же произошло. Сейчас вопрос о финансировании решен, деньги поступят 31 марта и энергоснабжение будет восстановлено", - сказал собеседник.

По его словам, вызывает недоумение, что под ограничение попал мемориальный комплекс. Такая крупная компания, как "Дальэнергосбыт" от обесточивания мемориальных кораблей большой экономии иметь не будет, однако в преддверии 65-летия Победы, когда на корабле много экскурсий - это недальновидный шаг.

РИА Новости