Количество погибших в результате взрывов на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" выросло до 38 после того, как скончался один из раненых. Продолжается опознание погибших - по данным МЧС, опознаны 22 человека.


 

В больницах остаются 64 человека, многие - в тяжелом состоянии.

Взрывы прогремели в 07.55 и 08.40 - в час пик, когда люди обычно едут на работу. По предварительной версии, теракт совершили две женщины-смертницы. Возбуждены уголовные дела по статье 205 УК РФ (террористический акт).

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков сообщил, что семьи погибших получат в общей сложности по миллиону рублей в качестве компенсаций. Тяжелораненые получат до 400 тысяч, получившие легкие ранения - по 200 тысяч.

Российские телеканалы изменили программу вещания в связи с терактами. "Первый канал", "Россия", "ТВ Центр", НТВ, "РЕН", "Звезда" выдают спецвыпуски новостей, несколько из них планируют показать вечером итоговые передачи, посвященные событиям в московском метро. Изменили программу каналы СТС, "Домашний", ДТВ.

Крупнейшие радиостанции страны заявили о решении отказаться от развлекательных программ в день траура, объявленный в Москве во вторник, 30 марта.

Соболезнования в связи с терактом выразили президенты Белоруссии, Украины, Азербайджана, США, премьеры Великобритании и Бельгии, главы других государств. Слова сочувствия высказали главы ряда российских регионов, в том числе президенты Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, губернаторы Пермской и Томской областей.

Теракт не вызвал пробок

Движение по Сокольнической линии метро, на которой находятся обе подвергшиеся атаке станции, восстановлено, сообщила пресс-служба столичной подземки.

Несмотря на то, что тысячи людей из-за закрытия станций метро пересели на наземный транспорт, корреспонденты РИА Новости не заметили в Москве серьезных пробок. Движение было перекрыто на некоторых улицах и трассах Москвы, в том числе на Зубовском бульваре (часть Садового Кольца), Комсомольском проспекте и улице Остоженка рядом со станцией "Парк культуры" - это объяснялось необходимостью дать свободный проезд к месту взрыва транспорта оперативных и спасательных служб. В настоящее время движение по всем трем упомянутым улицам открыто.

На Садовом кольце большое скопление автомобилей, двигающихся с предельно медленной скоростью, отмечалось на внешней стороне кольца, от пересечения со Старой Басманной улицей до станции метро "Красные ворота" (Сокольническая линия, в двух станциях от "Лубянки"). Затруднения в движении автомобилисты испытывали на внешней стороне Третьего транспортного кольца, в направлении от станции метро "Беговая" до пересечения со Шмитовским проездом.

Ранее серьезный затор образовался на внутренней стороне МКАД на юго-западном и южном направлении - от пересечения кольцевой автодороги с Ленинским проспектом до ее пересечения с Варшавским шоссе, передавали корреспонденты РИА Новости.

РИА Новости