Якутский городской суд вынес первый обвинительный приговор по уголовному делу, по которому органы предварительного расследования заключили с обвиняемым в разбое подростком досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщила в понедельник старший помощник прокурора Якутии Майя Матвеева, не уточнив дату оглашения приговора.


"В начале июня 2009 года 19-летний подросток и восемь других его соучастников совершили нападение на один из компьютерных клубов в городе Якутске. В результате нападения была похищена компьютерная техника, 200 тысяч рублей и сотовые телефоны находившихся на тот момент в клубе посетителей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, после того, как 19-летнего подростка задержали, он захотел сотрудничать со следствием и добровольно подал ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве.

"Уголовное дело в отношении молодого человека было выделено в отдельное производство. Благодаря его подробным признательным показаниям удалось выявить роль каждого соучастника данного преступления", - уточнила Матвеева.

Она добавила, что в ходе судебного заседания были учтены возраст подсудимого, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, отсутствие судимостей и положительные характеристики.

"Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 162 УК РФ (разбой), и назначил наказание в виде лишения свободы сроком четыре года условно с испытательным сроком два года", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в отношении других соучастников разбойного нападения судебное разбирательство не завершено.

РИА Новости