Суд признал виновными двух жителей колымского поселка Холодный в разбойном нападении на старателей и хищении у них промзолота на сумму более 67 тысяч рублей, сообщил представитель пресс-службы прокуратуры Магаданской области, не уточнив даты вынесения приговора.


"Приговором Сусуманского районного суда жители поcелка Холодный 26-летний Алексей Малинин и 22-летний Виталий Чернышов признаны виновными в совершении вооруженного разбойного нападения на трех старателей, добывающих золото на месторождении. Налетчики силой забрали у них 78 граммов промышленного золота на сумму 67 136 рублей и сбыли его неустановленному лицу за 50 тысяч рублей", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, за совершенные деяния суд приговорил Чернышова к 6 годам лишения свободы. Малинину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы и штраф в размере 7,5 тысяч рублей.

"Суд установил, что осужденные тщательно готовились к заранее спланированному разбойному нападению. Надев шапки с прорезями для глаз и специально приготовленную одежду, используя незаряженное ружье, монтировку и скотч, преступники напали на трех старателей, находящихся на месторождении. Угрожая ружьём, налетчики связали им руки и ноги липкой лентой. Затем с помощью монтировки они вскрыли крышки хранилища золотосодержащего концентрата, забрали его и скрылись с места происшествия на автомобиле. Сначала налетчики прятали золото в подготовленном тайнике под мостом, затем продали его, а деньги разделили", - уточнил собеседник.

Он добавил, что до вступления приговора в законную силу осужденные будут содержаться под стражей в СИЗО-1 города Магадана. После этого их отправят в исправительную колонию общего режима отбывать назначенное наказание.

РИА Новости