Американский миссионер Пак Хио Сунн, осужденный на Сахалине за взятку сотруднику УФМС, освобожден из колонии досрочно, сообщил представитель прокуратуры области. "Данное решение принял Южно-Сахалинский городской суд, заседание которого состоялось 18 марта. В понедельник решение суда вступило в законную силу, и 68-летний Пак Хио Сунн был освобожден", - сказал собеседник агентства.


По его словам, все время отбывания наказания пастор провел под наблюдением врачей в терапевтическом отделении больницы при исправительной колонии ИК-1 в Южно-Сахалинске.

Представители церкви "Благодать" американский миссионер Пак Хио Сунн и гражданка России Ким Сун Дя были задержаны в служебном кабинете начальника иммиграционного контроля в июле 2007 года непосредственно после передачи должностному лицу взятки в размере 300 тысяч рублей.

Поводом к возбуждению уголовного дела и задержанию подозреваемых стало сообщение сотрудника отдела иммиграционного контроля областного управления ФМС. Чиновник заявил, что представители церкви "Благодать" предлагают взятку за прекращение административного производства в отношении граждан КНР, нелегально работающих на строительстве церкви.

16 июля 2009 года Холмский городской суд признал пастора виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу и приговорил его к полутора годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Тогда же пастор был взят под стражу.

Этим же приговором переводчица пастора, гражданка России - жительница города Корсаков Ким Сун Дя признана виновной в пособничестве в совершении данного преступления. Ее приговорили к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

РИА Новости, Ирина Байбарза