Посылку из Венгрии с особо крупной партией наркотических курительных смесей изъяли во Владивостоке оперативники ФСБ РФ, сообщил в среду представитель пресс-группы УФСБ РФ по Приморскому краю. Дату задержания посылки он не назвал.


 

Правительство РФ 31 декабря 2009 года подписало постановление, согласно которому курительные и ароматические смеси (так называемые спайсы) включены в список наркотиков и психотропных веществ. Их оборот в России запрещен и приравнен к производству, хранению и сбыту наркотиков.

"В ходе операции с поличным задержан житель Владивостока, который получил посылку из Венгрии. В посылке обнаружено 107 пакетов курительной смеси с различными наркотическими добавками, общим весом более 320 граммов. Это считается особо крупной партией. По ценам черного рынка ее стоимость превышает триста тысяч рублей", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в ходе операции во Владивостоке задержан и по решению суда взят под стражу организатор "бизнеса". Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ (пересылка и приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет.

"Следствие уже установило, что организаторам наркоканала удалось создать большую клиентскую сеть. Для этой цели они активно использовали Интернет. На одном из специализированных сайтов наркодилеры рекламировали "табачные благовония". Уже установлены и иностранные партнеры наркодиллеров. Поэтому можно утверждать, что в ходе операции ликвидирован контрабандный канал поставок наркотиков из Европы в Приморье", - отметил собеседник.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов