Следствие не будет возбуждать уголовное дело по факту аварии на нефтепроводе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), поскольку, по заключению Росприроднадзора, авария не нанесла ущерб экологии, сообщил в среду старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Амурской области Алексей Лубинский.


В Сковородинском районе Приамурья 3 февраля при проведении плановых работ на ответвлении нефтепровода ВСТО ковш экскаватора повредил трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти. По данным областной прокуратуры, ремонтная бригада ООО "Востокнефтепровод" не соблюдала утвержденные технологии и требования по обеспечению экологической безопасности, в результате чего произошла авария.

Как сообщила пресс-служба компании, работы по ликвидации разлива нефти завершены, выполнена рекультивация. Объем разлившейся нефти составил от шести до восьми кубометров, площадь загрязненной территории - 0,35 гектара. По факту аварии следственные органы проводили проверку, срок окончания которой несколько раз продлевался из-за отсутствия заключения об экологическом ущербе от Росприроднадзора.

"Следственные органы получили заключение областного управления Росприроднадзора, в котором говорится, что ущерб экологии не причинен, мероприятия по ликвидации аварии проведены своевременно, поэтому уголовное дело возбуждать не будут", - пояснил собеседник агентства.

Директор Амурской областной общественной организации "АмурСоЭс" Петр Осипов сообщил РИА Новости, что экологи не удовлетворены решением об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Последствия аварии, по нашим данным, серьезные. Там до сих пор пахнет нефтью, и на почве она видна", - сказал Осипов.

По его словам, часть нефти вытекла в ручей, откуда может попасть в нерестовую реку Большой Невер, впадающую в Амур. Эту информацию ранее сообщала и природоохранная прокуратура региона. В первых пробах воды, как сообщила пресс-служба компании "Востокнефтепровод", не выявлено превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Амурские экологи считают, что загрязнение реки Большой Невер нефтепродуктами может иметь катастрофические последствия. Большой Невер, впадающий в реку Амур, является участком весенне-осенних миграций обитающих в реке видов рыб, на его берегах расположены поселки Джалинда, Среднерейновский, Таежный.

РИА Новости, Вероника Перминова