Сегодня страны Европейского союза отмечают скорбную дату - День пропавших детей. Он был учрежден по инициативе Европейского центра пропавших и подвергнувшихся сексуальному насилию детей в 2002 году. В США и Канаде он проводится с конца 80-х годов прошлого века.

Для России эта печальная дата в этом году приобрела особо трагическую окраску. Только в марте и апреле в разных городах от рук неизвестных преступников погибли шесть ребятишек. По данным газеты «Известия», всего за этот год в нашей стране были убиты девять детей - больше, чем за весь прошлый год. 23,7 тысячи несовершеннолетних граждан России числятся пропавшими без вести.
Спустя пять дней после того, как на Алтае была найдена убитой восьмилетняя девочка, Комсомольск-на-Амуре взбудоражило страшное известие - в придорожных кустах в Солнечном районе обнаружен труп девятилетней школьницы Татьяны К. На ее теле нашли несколько ножевых ранений. По предположениям экспертов, девочка была изнасилована.

Таня любила гулять «сама по себе»

Наши коллеги из центральных СМИ выдвинули версию о том, что все взбудоражившие страну убийства - дело рук одного человека, так как почерк злодеяний очень похож. Правоохранительные органы еще в марте получили указание усилить бдительность и провести профилактические мероприятия. В Хабаровском крае была создана специальная группа, в которую вошли следователи прокуратуры по особо важным делам, лучшие специалисты уголовного розыска. На сегодняшний день проверены все граждане, ранее судимые или подозреваемые в преступлениях, связанных с детьми. Все они находятся на контроле.
И тем не менее, страшное случилось. Как рассказал прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов, Татьяна ушла из школы в неизвестном направлении 14 марта. Правда, в этот день ее мама и учителя особой паники не ощутили, так как девочка и раньше отличалась склонностью к бродяжничеству. Иногда совершенно посторонние люди помогали ей найти дорогу домой. Именно поэтому мама определила ее в группу продленного дня, боялась оставлять дома без присмотра.

Поздней ночью 14 марта Таня так и не объявилась, и мать бросилась в милицию. На следующий день родственники девочки обклеили весь город объявлениями с ее фотографией, местное телевидение попросило горожан оказать содействие в розыске. Как рассказал Владимир Евгеньевич, следствию удалось найти водителей такси, которые паркуют свои автомобили близ одной из автобусных остановок. Они вспомнили: в тот день к ним подходила похожая девочка и просила отвезти ее домой. Никто не согласился.

Потом ее видели гуляющей за руку со взрослым мужчиной в городском сквере. Кто-то вспомнил, что девочка о чем-то долго разговаривала с мужчиной и женщиной возле остановки, затем те двое поймали машину, усадили в нее ребенка, а сами остались. Автомобиль, номеров которого никто не запомнил, уехал в неизвестном направлении. Пока ни машину, ни этих людей найти не удалось.

Тело ребенка нашли только через месяц. По словам милиционеров, поиски осложнились из-за сильного снегопада, начавшегося через несколько дней после исчезновения Татьяны. Как только снег растаял, кто-то из местных жителей поселка Солнечный случайно обнаружил ее лежащей на обочине дороги. Судя по всему, ребенка убили в другом месте и уже после этого выбросили из машины.

Между тем, в Комсомольске-на-Амуре, как, впрочем, и по всей России, среди родителей малолетних детей назревает настоящая паника. По словам Пахомова, последний случай детоубийства произошел в 2005 году в поселке Дружба Комсомольского района. Девочку нашли на болоте с признаками изнасилования. Преступником оказался местный житель, психически ненормальный учащийся местного ПТУ. Сейчас это дело слушается в суде.

В группе риска - благополучные дети

По мнению кандидата психологических наук, судебного эксперта «Межобластного отделения судебно-психиатрической экспертизы» Евгении Шаповаловой, говорить о том, что преступления, совершенные этой весной в разных городах России, дело рук одного человека, можно, если достоверно известен «почерк».
Есть другие данные экспертизы, допустим, фрагменты одежды, которые бы на это указывали. Но, по большому счету, это не исключено, так как большинство маньяков - это внешне вполне благополучные люди, которые имеют работу, семью и могут себе позволить ездить из города в город.

- Достоверно известно, что сегодня в нашей стране без вести пропадает один ребенок в день, - говорит Евгения Владимировна. - То, что детей похищают на органы и для продажи в публичные дома, не «страшилки», а страшная правда, официально установленные факты. Но если еще несколько лет назад пропадали в основном дети из так называемых неблагополучных семей, то теперь в «группе риска» малыши нормальных родителей.

Преступления, связанные с сексуальным насилием, совершались во все времена. Светила психологии написали на эту тему тысячи научных работ, но так и не смогли вывести четкой формулы того, как и почему некогда нормальный человек становится маньяком. Сегодня ученые называют несколько причин, по которым преступлений в отношении детей стало совершаться гораздо больше, чем еще лет 10 назад. Это алкоголизация населения, наркомания. Кроме этого, подросло то самое «брошенное поколение детей» конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Проблема детской безнадзорности тогда в России стояла особо остро, улицы и рынки буквально заполонили маленькие бродяжки. Почти все они с малых лет употребляли алкоголь, нюхали клей и прочую гадость, что не могло не отразиться на их психическом здоровье.

Психологи утверждают, что все, кто совершают преступления в отношении детей, отдают себе отчет в том, что происходит с их психикой, прекрасно понимая, что больны. И до поры многим удается справляться с пагубными желаниями, подавлять их. Но когда-нибудь все равно наступает час, когда они идут на преступление. Потом они приспосабливаются жить в мире с собственным «я», объясняя свою непохожесть на прочих людей своей исключительностью, придумывают, что им дарована какая-то миссия и пр. И в итоге начинают жить в полном согласии с собой, не испытывая никаких угрызений совести.
Но для того, чтобы реализовать свои извращенные желания, им приходится быть хитрыми, изворотливыми. Чтобы спокойно жить и творить свои черные дела, им приходится быть психологами. По словам Евгении Владимировны, даже если бы кто-то из них и обратился за медицинской помощью, вылечить подобные психические заболевания невозможно. Препараты лишь на время могут подавить желание насиловать и убивать, именно поэтому таких людей судебные эксперты всегда признает вменяемыми. А суд приговаривает к большим срокам заключения. Если маньяку поставить «диагноз», по закону суд может дать ему несколько месяцев принудительного лечения. После чего он выйдет на свободу и возьмется за старое.

Извращенцем может оказаться явный бомж, поселившийся в подвале вашей многоэтажки. Но чаще всего маньяк имеет вполне благообразный вид. Эдакий «добрый дядечка» с просящими интонациями в голосе, опрятно одетый, нередко в очках. Шаповалова припомнила, что судебным экспертам несколько лет назад пришлось освидетельствовать мужчину, который почти неделю продержал в своей квартире девятилетнего мальчика, совершая с ним насильственные действия. Ребенку повезло, ему удалось выбросить из окна записку, ее прочитали случайные прохожие и передали в милицию.
Выяснилось, что маньяк заманил парнишку в западню, рассказав трогательную историю про то, что у него дома сын-инвалид, которому купили компьютер, а разобраться в нем он самостоятельно не может. «Сынок, ты ведь наверняка разбираешься в компьютерных играх, ты ведь уже большой, помоги моему мальчику понять, как там все работает. Это здесь рядом, зайди на минутку» - согласитесь, редко кто из нормальных детей, в чьих семьях учат доброте, сочувствию и соучастию чужому горю, откажется помочь в такой просьбе.

Преступники хорошо понимают, что после нескольких громких преступлений родители стали учить детей никуда не ходить с «дядями», которые предлагают покататься на машине, посмотреть кроликов в гараже, не брать от чужих людей конфеты и подарки. И меняют тактику - теперь они давят на самые тонкие струны детских душ, на жалость, например. Или обращаются к ребенку как к взрослому человеку с просьбой о помощи.

Как уберечь детей от опасности

- Просто рассказывать детям страшные истории практически бесполезно, - говорит Евгения Владимировна. - Нужно воспитывать ребенка таким образом, чтобы он умел самостоятельно принимать решения. Это ни в коем случае не означает вседозволенность, разумеется, должны быть какие-то рамки поведения, обязанности и пр. И в то же время, если воспитание будет строиться в тоталитарном плане, то есть как сказал отец, так тому и быть, и это не обсуждается, это может лишить ребенка возможности мыслить самостоятельно. Зачем, если мама с папой за тебя уже все решили? Сказали с чужими на машине не кататься, но ведь про велосипед-то сказано не было. Нужно научить детей мыслить, анализировать ситуацию и принимать решение.
Как вовлечь малыша во взрослый мир? Проще всего начать с ним советоваться. Вначале по пустяковым вопросам - куда, например, лучше летом поехать отдыхать или какой бабушке на день рождения сделать подарок. Попросите помочь маме выбрать новую блузку в магазине. Это даст ощущение, что его мнение взрослым не безразлично, к нему прислушиваются. Появится ответственность за свои слова, поступки. И когда на улице к нему подойдет незнакомец, малыш не только вспомнит предостережения родителей, а сам сможет детально осмыслить ситуацию.

Психологи считают, что дети 5-7 лет еще очень плохо осознают, что такое смерть. Когда родители пугают тем, что чужой человек может их убить, они до конца не в силах понять, насколько это страшно и безысходно. Гораздо понятнее, что такое боль, унижение, лишение свободы.
Одно время российские педагоги очень много говорили о необходимости сексуального воспитания детей. К сожалению, дальше разговоров дело так и не пошло, и просвещение ребенка в этом плане целиком и полностью на совести каждого родителя. Говорить о таких вещах с собственным чадом очень трудно. Но, по мнению Евгении Владимировны, крайне необходимо. Еще и потому, что если ребенок будет знать, «откуда дети берутся», родителям проще будет ему рассказать, что такое сексуальное насилие. То есть открыть глаза на то, чем на самом деле чревата встреча с незнакомцем, который предлагает покататься на машине.

Кроме этого, следует детально продумать путь, которым ребенок ходит в школу, на секции. Делать это нужно вместе с ним, чтобы он понял, для чего это нужно. Маршрут следует прокладывать таким образом, чтобы по пути не попадались темные закоулки, гаражи, пустыри. Ребенок должен идти по тем улицам, где больше народа, не страшно, если времени на дорогу будет уходить больше.
- Психологам всего мира не удалось пока вывести формулу или какие-то признаки, по которым можно распознать маньяка. Нередко даже взрослые женщины попадаются на их уловки, что уж говорить о малолетних детях. Но если соблюдать меры предосторожности, научить детей поведению с незнакомыми людьми, встречи с ними можно избежать, - говорит Евгения Владимировна.

А есть ли у нас маньяк?

В прошлом году в Краснофлотском районе Хабаровска пропала десятилетняя девочка. Она вышла из школы, дошла до своего дома, поиграла со сверстниками во дворе, которые видели, как она вошла в подъезд... До квартиры девочка так и не дошла. Через несколько дней на пустыре милиционеры нашли фрагменты ее тела. Убийца до сих пор не найден.

Когда этот материал готовился в печать, в прокуратуру Хабаровского края поступило распоряжение из Генпрокуратуры РФ подготовить статистические данные обо всех нераскрытых убийствах малолетних детей. Оказалось, что за 2006 и 2007 годы их было два. В Хабаровске и в Комсомольске. Ведется следствие.
А между тем в крае прошлом году без вести пропали 149 малышей. У правоохранительных органов нет оснований считать, что они стали жертвами преступлений. Но так ли это на самом деле?

Оксана Омельчук.Газета "Тихоокеанская Звезда"