Органы внутренних дел продолжают чистку своих рядов: в Хабаровске по подозрению в мошенничестве задержан капитан милиции - заместитель начальника курса ДВЮИ МВД России. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


 

Операция проводилась сотрудниками Отдела обеспечения собственной безопасности по ДФО ОРБ №16 МВД России, бойцами ОМСН дальневосточного Главка, следователями Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю.

По словам начальника ООСБ по ДФО ОРБ №16 МВД России Игоря Новака, сотрудникам его подразделения поступила информация о том, что офицер ДВЮИ МВД России, используя свое служебное положение, обещает гражданам за определенное материальное вознаграждение якобы решить вопрос о возврате изъятых у них водительских удостоверений, а также оформлении новых.

Сотрудниками ООСБ был проведен целый комплекс мероприятий и собраны веские доказательства незаконной деятельности капитана милиции. В частности, было установлено, что он получил 40 тысяч рублей. За это вознаграждение он обещал хабаровчанину, у которого сотрудниками краевого ГИБДД в декабре 2009 года было изъято водительское удостоверение, изготовить ему новое.

Милиционер убедил заказчика в том, что располагает обширными связями среди сотрудников ГИБДД УВД по Приморскому и Хабаровскому краям, и имеет возможность решать проблемы с изготовлением водительских документов.

После получения денег капитан предложил вместо удостоверения оформить судебное определение мирового судьи на продление временного разрешение на право управления транспортным средством. Клиент согласился.

При передаче документа капитан милиции был задержан.

По данному факту Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Мошенничество»). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

В настоящее время в отношении милиционера избрана мера пресечения - заключение под стражу. Проводится расследование.